Ссылки для упрощенного доступа

Борьба с хиджабами в кубанском вузе и побег от замужества из Дагестана


Группа чеченских девушек на фоне мечети "Сердце Чечни", Грозный

О главных событиях на Северном Кавказе 2 июля

Кубанский государственный медицинский университет оказался в центре скандала из-за ксенофобских высказываний в инстаграме стоматолога-хирурга, представляющейся преподавателем вуза. Она написала, что не пускает на занятия девушек в хиджабах.

18-летняя уроженка Дагестана К. уехала из Кавказа в Швецию, чтобы родственники не выдали её замуж за незнакомца. В связи с этим полиция возбудила уголовное дело о похищении человека.

Сын Шаа Турлаева, советника главы Чечни Рамзана Кадырова, разместил на своей странице в инстаграме кадры, на которых некий ребенок стреляет из ручного противотанкового гранатомета. Вскоре ролик был удален.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Близкие жительницы Дагестана Регины Велиметовой выразили обеспокоенность условиями ее содержания в следственном изоляторе столицы Карачаево-Черкесии. Велиметова, обвиняемая в финансировании боевиков, находится на седьмом месяце беременности.

В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении 41-летней жительницы Хунзахского района, подозреваемой в организации финансирования терроризма. Она попросила сестру прислать ей 20 тысяч рублей.

Центральный районный суд Сочи приговорил 64-летнего архитектора Михаила Калямина к двум годам условно, признав его виновным в размещении "экстремистских постов" в соцсети "ВКонтакте".

Суд оставил в силе решение о продлении срока пребывания под стражей главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова. Вместе с журналистом дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумином Гаджиевым и программистом Кемалом Тамбиевым он обвиняется в финансировании терроризма.

Бывшему мировому судье в Карачаево-Черкесии утвердили обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух лиц. Его дело направлено в Верховный суд республики.

В доме и на рабочем месте главы департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой проходят обыски. Обыски связаны с закрытием рынков в Аксайском районе - сотрудников департамента подозревают в бездействии: видели нарушения, но ничего не сделали, чтобы их пресечь.

26 июня в Грозном участники конференции чеченского регионального отделения партии "Единая Россия" единогласно поддержали переизбрание главы республики Рамзана Кадырова на предстоящих выборах 19 сентября. За кандидатуру Кадырова проголосовали все 176 делегатов конференции. До этого кандидатуру действующего главы одобрили также прошедший 23 июня Всемирный съезд народов Чеченской Республики и президент России Владимир Путин. Почему Кадыров так нужен Кремлю?

Спасаясь от оскорблений со стороны избирателей, власть пользуется не только уголовными и административными статьями, но и современными медиатехнологиями: в отделениях полиции граждан заставляют извиняться на камеру. Раньше это практиковали только в Чечне, но некогда эксклюзивное ноу-хау Рамзана Кадырова пошло в массы.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 40 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 788. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Краснодарском крае, меньше всего – в Северной Осетии.

В России наименьшие средние пенсии по старости зарегистрированы на Северном Кавказе. В КБР, Дагестане и Калмыкии пенсионеры в среднем в 2020 году получали соответственно 12,7, 12,9 и 13,5 тыс. рублей.

В ходе рейда 1 июля на пляже и набережной Геленджика в Краснодарском крае правоохранительные органы выявили более 50 незаконных предпринимателей, в том числе зазывал и уличных фотографов с экзотическими животными. Попугаев, макак и питона у них отобрали.

Управление Роспотребнадзора в Ростовской области ввело обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. В список попали сотни тысяч сотрудников сферы обслуживания и питания, досуга, магазинов и перевозок.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG