Ссылки для упрощенного доступа

Незаменимый человек Кремля. Путин вновь делает ставку на Кадырова 


Путин и Кадыров

26 июня в Грозном участники конференции чеченского регионального отделения партии "Единая Россия" единогласно поддержали переизбрание главы республики Рамзана Кадырова на предстоящих выборах 19 сентября. За кандидатуру Кадырова проголосовали все 176 делегатов конференции. До этого кандидатуру действующего главы одобрили также прошедший 23 июня Всемирный съезд народов Чеченской Республики и президент России Владимир Путин.

Кадыров возглавляет республику с апреля 2007 года. До этого в течение года он был главой правительства Чечни. В апреле 2021 года, после отставки главы Ульяновской области Сергея Морозова, Кадыров стал руководителем субъекта России, пребывающим на своем посту дольше других губернаторов. Еще в мае действующий глава Чечни заявлял, что "не определился", будет ли он участвовать в выборах. "Окончательное решение приму после изучения общественного мнения. Если даже несколько процентов населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы", – пообещал Кадыров несколько месяцев назад.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Судя по теплому диалогу президента страны и главы республики, у Кадырова не должно возникнуть проблем на выборах 2021 года

На встрече с Путиным по видеосвязи Кадыров вначале похвалился решением вопроса с безопасностью в республике. Президент России согласился с ним. Затем глава Чечни перешел к вопросам, связанным с коронавирусом и экономикой. В них также обошлось без критики со стороны начальства. Кадыров не преминул назвать себя "пехотинцем Путина" и попросить финансовой помощи. Он обязался построить четыре завода, на которых будут трудоустроены 3000 человек. Судя по диалогу президента страны и главы республики, у Кадырова не должно возникнуть проблем на выборах 2021 года. На прошлых выборах главы региона в 2016 году Кадыров получил почти 98% голосов при 95% явке.

Чечня является единственной национальной республикой на Северном Кавказе, в которой глава региона избирается прямым всеобщим голосованием. Во всех остальных регионах руководители фактически назначаются президентом России. Формально процесс назначения глав республик выглядит как процедура утверждения местными парламентами кандидатур, предложенных Кремлем, но на деле кандидаты, предложенные сверху, практически безальтернативны.

Если в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на постах глав республик сохраняются Мурат Кумпилов, Казбек Коков и Рашид Темрезов – фигуры, которые можно назвать компромиссными, то есть утвержденными с учетом мнения местных элит, то в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии Сергей Меликов, Махмуд-Али Калиматов и Сергей Меняйло являются выходцами из так называемых силовых ведомств и креатурами Кремля – политиками они стали исключительно благодаря их продвижению Москвой.

Случай Рамзана Кадырова схож с другими кремлевскими назначениями на Северном Кавказе, но имеет и отличия. Если остальные представители Москвы в республиках "пришли на всё готовое" и должны были только быть достаточно хорошо подготовлены для маневров внутри бюрократической вертикали, то Рамзан Кадыров реально оказал ценную услугу российскому руководству, так как взял на себя значительную часть работы по избавлению Чечни от сторонников независимости Ичкерии. Опираясь на российские деньги и военную поддержку, Кадыров смог собрать многочисленную группу единомышленников и подавить сепаратистское движение. Москва осталась довольна.

Хоть реальная поддержка Кадырова в Чечне и неизвестна, многие чеченцы вполне могут его поддерживать за то, что при нём закончилась война. Также возможно, что у Кадырова и не было другого способа заслужить доверие Москвы, кроме как пролитой кровью соотечественников.

Если Москва все еще нуждается в Кадырове, значит, она все еще не совсем уверена в своем контроле над Чечней

Кремль все чаще назначает главами республик Северного Кавказа так называемых "варягов" – посторонних людей, никак или мало связанных с территорией, куда их отправляют. Некоторые исследователи считают, что начало практики назначения "варягов" в российских регионах относится еще к середине 1990-х, хотя ее пик пришелся на 2016–2018 годы. Имеется даже их своеобразная градация: "чистые варяги", "возвращенцы", "адаптированные варяги", "натурализовавшиеся варяги" и "федерализованные местные". Последними из таких были назначены Сергей Меликов в Дагестане (октябрь 2020) и Сергей Меняйло (апрель 2021) в Северной Осетии.

Стратегия Кремля в Чечне заключается в последующей смене Кадырова на менее самостоятельную фигуру. Громкие заявления бессменного главы республики о скором уходе являются отголосками борьбы разных мнений в Москве по поводу будущего Чечни. Пока, судя по оптимистичному мнению Путина о развитии республики, Кремль продолжает ставить на Кадырова, но чем увереннее будут федеральные власти в стабильности Чечни, тем менее они будут нуждаться в его услугах. Верно и обратное: если Москва всё ещё нуждается в Кадырове, значит, она всё ещё не совсем уверена в своем контроле над Чечней.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG