Ссылки для упрощенного доступа

Недопуск израильского журналиста в Чечню и Кадыров-документалист


Глава Чечни Рамзан Кадыров и министр культуры России Ольга Любимова

О главных событиях на Северном Кавказе 31 мая

В московском аэропорту Шереметьево на территорию России не пустили гражданина Израиля, журналиста ежедневной общественно-политической газеты. Он направлялся в Грозный из Берлина с пересадкой в Москве, но через несколько часов после допроса был выслан обратно в Германию.

Причиной инцидента журналисту назвали отсутствие документов по коронавирусу. Однако, по его словам, у него были подтверждения вакцинации и отсутствия болезни в данный момент.

Тверской суд Москвы отказался от вынесения приговора чеченцу Сайд-Мухаммаду Джумаеву, подравшемуся с сотрудником ОМОНа на акции в поддержку Навального в январе, и возобновил следствие для уточнения обстоятельств дела.

На сегодня было назначено оглашение приговора. К зданию суда пришли его мать и дядя. Журналисты и группа поддержки Джумаева не были допущены в здание.

Рамзан Кадыров заявил о своём желании стать соавтором документального фильма о культурном наследии Чеченской республики. Вместе с министром культуры России Ольгой Любимовой он хочет рассказать о памятниках, расположенных на территории Чечни.

Кадыров отметил, что в Чечне планируется восстановить и сохранить все объекты культурного наследия. "Многочисленные древние здания и сооружения, тейповые башни в послевоенные годы находились в разрушенном состоянии. Часть из них мы восстановили, и процесс реконструкции продолжается", – заявил глава Чечни.

Бывший глава гордумы Владикавказа Махарбек Хадарцев после оглашения результатов партийных праймериз подал заявление о выходе из "Единой России". Такое решение двукратный олимпийский чемпион принял после 10 лет членства в партии власти.

"Это его личное решение. Для нас оно неожиданное. Но каждый имеет право на выход из партии. Нам остается принять его", – прокомментировал Кавказ.Реалии заявление Хадарцева руководитель исполкома регионального отделения партии Марат Едзоев.

В Москве вынесены приговоры двум бывшим членам спортивного клуба боевых искусств "Скорпион" Магомеду Исмаилову и Эльдару Хамидову. Об этом сообщил Пресненский районный суд. По делу о перестрелке в "Москва-Сити" в 2017 году Исмаилову суд назначил наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а Хамидову – 15 лет.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении главы ингушского отделения Фонда социального страхования, одного из лидеров братства баталхаджинцев Якуба Белхороева. Ему предъявили обвинение по статье о присвоении или растрате, совершенными организованной группой или в особо крупном размере.

По версии следствия, родные и знакомые Белхороева в то время, когда он руководил фондом, по подложным документам оформляли инвалидности и незаконно получали бюджетные средства. Следствие считает, что вырученные таким образом деньги возвращались Белхороеву, а также частично поступали в так называемую кассу взаимопомощи баталхаджинцев, сообщает издание. Всего бюджету был нанесен ущерб в размере 19 миллионов рублей.

Элистинский городской суд признал организаторов съезда ойрат-калмыцкого народа Валерия Бадмаева и Санала Убушиева виновными в проведении несогласованного публичного мероприятия. Им назначены обязательные работы – по 50 и 40 часов соответственно.

Еще 50 часов обязательных работ суд назначил автору ютьюб-канала ZaanOnline Максиму Цеденову, который вёл прямую трансляцию съезда. Его признали виновным в повторном нарушении порядка организации и проведения публичного мероприятия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG