Ссылки для упрощенного доступа

Нерукопожатный Кадыров: за что в Украине невзлюбили главу Чечни


Рамзан Кадыров

Вице-премьер Украины Олег Уруский на открытии военной выставки в ОАЭ по случайности оказался рядом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым во время фотосессии. Это в Киеве вызвало скандал: от высокопоставленного чиновника потребовали извинений. Почему руководителя кавказского региона так не любят в Украине?

Уруский объяснил свое появление на публике рядом с Кадыровым протоколом мероприятия, который установило государство-организатор – Объединенные Арабские Эмираты. Украинский политик заверил, что не имел и не планирует иметь никаких контактов с главой Чечни.

Но это не спасло ситуацию: бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Уруского извиниться. По его словам, поведение вице-премьера неприемлемо и выглядит как пощечина.

Но Кадыров в долгу не остался: он заявил, что вообще ничего не знал об Уруском, когда тот стоял с ним рядом на международной военно-технической выставке в Абу-Даби.

"До вчерашнего дня я понятия не имел, кто такой Уруский. Знал бы – не подпустил", – написал глава Чечни в своем телеграм-канале.

Но такое объяснение выглядит малоубедительным, поскольку Кадыров не мог не видеть протокол мероприятия, а поэтому наверняка знал, что рядом с ним будет украинский вице-премьер.

Нелегальный полпред и любовь к боксу

Украинскому чиновнику появляться рядом с главой российского региона, учитывая отношения между странами, как видим, не стоит. А уж если имя этого губернатора известно, например, в связи с военными действиями, политическими высказываниями, скандалами в бизнесе – а Кадыров прославился здесь именно этим, – то в Киеве потребуют извинений. Прямо как в Грозном.

Интересы Кадырова в Украине имеют место как минимум из-за того, что в стране проживает большая диаспора. Но для главы Чечни это и имиджевая история, причем реклама направлена на российского обывателя. Вспомним 2014 год: Кадыров через своего представителя в Киеве Рамзана Цицулаева освобождал задержанных московских журналистов. Президент Владимир Путин горячо благодарил Кадырова за дипломатические усилия.

Кстати, того самого Цицулаева спустя пару лет Служба безопасности Украины выдворила. По версии СБУ, он собирал данные о чеченцах, воюющих против сепаратистов в Донбассе, да и его пребывание в стране было нелегальным.

Впрочем, до событий на Майдане, аннексии Крыма и конфликта в Донбассе связь с Кадыровым поддерживали известные украинцы. Например, Виталий Кличко: взаимные поездки в Грозный и Киев давали журналистам повод говорить о крепкой дружбе. После 2014 года поддерживать такие отношения стало невозможным. Тем не менее в прошлом году мэр украинской столицы сделал реверанс в сторону Кадырова: он перед камерой побрился налысо, т. е. поучаствовал в запущенном руководителем Чечни флешмобе.

Кадыров и война в Донбассе

Не обошлось и без участия кадыровцев в конфликте в Донбассе. В июле 2015 года Кадыров признал, что "добровольцы" из республики воевали на стороне пророссийских сепаратистов. В 2018 году Кадыров также обещал "патриотам" Донбасса оказать любую необходимую помощь.

Некоторое количество кадыровцев действительно присутствовало в зоне боевых действий, но это не были крупные подразделения. Вероятно, их главной целью было создать видимость поддержки сепаратистов в этой зоне боевых действий со стороны Кадырова.

Участников боев против украинских войск выдают случайные посты в соцсетях, а также награждения орденами и медалями. Например, командир полка спецназначения им. Кадырова Замид Чалаев, поздравляя своего сослуживца с днем рождения, рассказал, что тот воевал в Украине, Южной Осетии, Ливии и Сирии.

В 2018 году в Украине обратили внимание на чеченского предпринимателя из Одессы Халида Мусаева, которого называли эмиссаром Кадырова в Украине. Его обвинили в финансировании боевиков, воевавших в так называемой "ЛНР".

Кадыров и заказные убийства в Украине

В октябре 2017 года под Киевом убили участницу украинской военной операции в Донбассе Амину Окуеву. Перед этим на нее и ее мужа Адама Осмаева, командира чеченского батальона, было совершено нападение. Замглавы МВД Украины, депутат Антон Геращенко убежден, что заказчики этих преступлений находятся в России.

С Россией также связывают произошедшие в Киеве убийства чеченца Тимура Махаури и дагестанца Арсена Гусейнова.

Кроме того, в октябре 2017 года в центре Киева было совершено покушение на депутата украинской Рады Игоря Мосийчука. Это преступление тоже сразу связали с Кадыровым – в 2014 году он прямо говорил о намерении расправиться с Мосийчуком.

Сам глава Чечни при этом все обвинения в причастности к политическим убийствам в Украине отвергает.

"Радикально антиукраинские настроения"

Для Украины, которая уже семь лет находится в состоянии войны, неприемлемы любые контакты со страной-агрессором, пояснил недавний скандал с Уруским замдиректора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

"Здесь еще присутствует и фактор Кадырова. Его многочисленные заявления в 2014 году были услышаны жителями Украины, его позиция и реакция, его действия – направление кадыровцев в зону боевых действий – расцениваются в стране как неприемлемые, враждебные", – отметил эксперт.

По словам собеседника Кавказ.Реалии, заявления из Киева по поводу этого скандала направлены на то, чтобы снять с себя обвинения о наличии контактов с представителями России в обход утвержденных форматов межгосударственных отношений.

Совместное фото Уруского и Кадырова на выставке в ОАЭ вызвало серьезную реакцию украинцев, в первую очередь, из-за личности самого главы Чечни, сказал главный редактор издания Ukraine Analytica Ханна Шелест.

"Вопрос не в антироссийских настроениях украинцев, а в радикальных антиукраинских настроениях лидера Чечни и в его поддержке оккупации территории Украины", – заметила собеседница.

Шелест согласна, что причиной скандала стала ошибка при составлении официального протокола приема гостей. Но большее негодование у украинцев, по ее словам, вызвало то, что вице-премьер "не сделал ничего, чтобы уже по ходу мероприятия избежать подобной ситуации, а его оправдания выглядели слабыми".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG