Ссылки для упрощенного доступа

"Племянник Кадырова" хозяйничает в Украине


Рамзан Кадыров на параде победы в Грозном. Май, 2018

Одесского благодетеля украинских патриотов обвиняют в секретной работе на Россию и лично на главу Чечни. С ним связывают влиятельного уроженца Дагестана, который заявляет о любви к Украине, но в то же время он заподозрен в финансировании бойцов т.н. ЛНР. Все это на фоне фигуры мэра Одессы, у которого нашли российское гражданство.

В январе в Одессе открыли боксерский клуб "Братья". Событие вряд ли бы оказалось столь примечательным, если б не фигура мецената, с помощью и по инициативе которого появился тренировочный зал.

"Хочу поблагодарить Мусаева Халида за то, что внес вклад в этот зал, поверил в нас, в мою команду и разделил дорогостоящие спортивные ценности", - заявил директор "Братьев", тренер Дмитрий Уржумцев на церемонии открытия клуба, передавало издание "Думская".

Это тот самый Мусаев – благодетель украинских патриотов, которого обвиняют в секретной работе на Россию и лично на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Поток порочащих сведений о Мусаеве участился с сентября 2018-го, когда он избил активиста Евромайдана, руководителя "Совета общественной безопасности – РГБ" в Одессе Марка Гордиенко.

По версии Гордиенко, причиной конфликта стала ситуация вокруг "Агродолины" в Одесской области. Узнав о беспокойстве местных жителей, представители РГБ потребовали закрыть предприятие, от которого "шум и пыль", а Мусаев рекомендовал общественникам оставить "Агродолину" в покое в обмен на крупную сумму денег: там, мол, "его близкие".

По версии самой компании, люди РГБ им угрожали, чтобы "взять под контроль предприятие, прикрываясь интересами местных жителей".

В ответ Гордиенко развернул информационную борьбу против Мусаева и обратился в полицию.

Согласно его источникам, Мусаев "раз в полгода отвозит в Киев полмиллиона денег", чтоб его прикрывали от уголовного преследования, а также "регулярно отвозит деньги в Россию", имеет "статус эмиссара и связного Кадырова", а политическая элита Украины через него "устраивает свои дела и бизнесы с Россией – кадыровская нефть, сжиженный газ, взаимозачеты между банками и выкуп проблемных активов".

В сеть попало видео избиения Гордиенко Мусаевым в заведении комплекса "Ark SPA Palace", где проживает мэр Одессы Геннадий Труханов (у него, кстати, было обнаружено российское гражданство). Однако до сих пор "мецената" не записали даже в подозреваемые, о чем его противник рассказал в феврале.

Не наказан бизнесмен и за то, что годом ранее, в феврале 2018, избил одесского судью Алексея Колесниченко. Согласно местным СМИ, Мусаев таким образом заступился за приемную дочь директора Водоканала, к которой якобы приставал нетрезвый судья.

По данным Гордиенко, он избежал преследования и за нападение на водителя автобуса марки Мерседес в октябре 2016, и за кражу Тойоты в августе 2017.

"Никто не может сейчас до конца понять: он мент замаскированный, он бандит, он кто вообще? По каким законам он живет? Он не живет по законам Украины и не живет по бандитским законам, он просто вообще непонятно кто. Мы будем выводить это на чистую воду", - обещал Гордиенко в интервью КотТВ.

Марк Гордиенко (слева). По его словам, флаг Ичкерии - подарок Адам Осмаева и Амины Окуевой
Марк Гордиенко (слева). По его словам, флаг Ичкерии - подарок Адам Осмаева и Амины Окуевой

Из того, что руководитель РГБ рассказывает о Мусаеве:

- живет в Одессе более 20 лет, в 2000 г незаконно получил паспорт гражданина Украины;

- промышлял тем, что грабил людей и всех пугал тем, что он "кадыровский племянник", "страшный чечен" и все должны его бояться;

- собирает компромат на чиновников и гражданских активистов, чтобы держать их под контролем;

- "очень мощно коррумпировал прокурорскую и судебную систему города Одессы - кого за деньги, кого за совместный бизнес, кого просто запугал";

- в августе 2018 был задержан в Минске полицией Беларуси и провел за решеткой пять суток, но был освобожден по звонку Кадырова и депортирован в Россию, затем возвратился в Украину.

"Познакомился я с ним в 2014 году. Тогда мы, не разбираясь, сотрудничали со всеми, кто мог защитить Одессу от ‘русской весны’. Приходила криминальная улица и предлагала нам свои услуги весной 2014, и мы были рады, что одесский криминал, условно говоря, патриотичен", - уточнял Гордиенко.

По его словам, Мусаев "делал одолжения". Например, привозил сигареты, которые потом отправляли на фронт украинским военным.

Вскоре тот подмял под себя лидеров нескольких патриотических организаций и начал предлагать им "какие-то схемы": нанимал людей, чтобы исполняли его задания.

"Они у него на крючке, так как у него есть о них видео", - подчеркивал Гордиенко.

Согласно порталу "Кто есть кто сегодня", один из тех, кто действует в интересах Мусаева - бывший глава территориальной общины поселка Таирово в Одесской области, уроженец дагестанского Хасавюрта Хасан Хасаев. При этом портал прямо называет Мусаева "криминальным авторитетом".

Хасан Хасаев позирует с флагом Украины
Хасан Хасаев позирует с флагом Украины

"Мусаев и действующий глава Таировской ОТГ (объединенной территориальной громады, то есть общины – ред.) Хасан Хасаев находятся в дружеских деловых отношениях. У Мусаева есть свои бизнес-интересы по земельным вопросам в Одесской области на территории ОТГ", - уточняется в публикации.

Сообщается, что Хасаев имеет серьезные проблемы с миграционной службой, которая не признает его гражданином Украины и с 2016 года доказывает в судах, что паспорт был выдан ему незаконно.

Журналисты заявляют, что через свой семейный бизнес дагестанец финансирует так называемую "Луганскую народную республику", которая воюет против армии Украины на востоке страны.

Как выяснило издание "Читай Одессу", Хасаев имеет в партнерах по бизнесу предпринимательницу из оккупированного Алчевска Елену Тарасенко, а она, в свою очередь, контактирует с более влиятельными бизнесменами "ЛНР".

О том, что Хасаев и его сын Тимур получают деньги от России, им мягко намекнули хакеры: в январе Хасаев-старший возмутился "фейковой страницей" Тимура с изображением российских рублей на основной фотографии профиля. При этом "подлецы связали наши профили дружбой, при этом взломав мою страницу", уточнял бизнесмен.

"Я и все члены моей семьи – искренние патриоты Украины. Никому бы и в голову не пришла такая глупость, как публикация фотографии с российскими деньгами", - заявлял Хасаев.

Тема создания Россией сети шпионов в европейской стране поднимается часто. В 2017 году немецкий телеканал ZDF показал документальный фильм о том, что ФСБ направляет в Евросоюз своих агентов из числа уроженцев Чечни под видом беженцев. Фильм называется "Холодная война Путина".

Как и в случае с открытием боксерского клуба в Украине, в Германии Кремль действует в основном через спорт, уточнялось в немецком фильме.

Бывший сотрудник ФСБ в эфире ZDF обращал внимание на спортсменов, завербованных спецслужбами России. В фильме приводится пример Тимура Дугазаева, руководителя чеченской диаспоры в городе Киле. Он одновременно является и политическим беженцем, и сторонником Рамзана Кадырова: участвует в митингах в его поддержку, получил политическое убежище в Германии. Потому автор фильма и недоумевает: как можно быть одновременно другом и врагом Кадырова.

С Одессой вырисовывается та же история: меценаты-патриоты Украины с российскими рублями, поддельными паспортами, связями с Кадыровым и совместным бизнесом с ЛНР.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG