Ссылки для упрощенного доступа

От вице-премьера Украины требуют извинений за появление около Кадырова


Бывший глава МИД Украины Павел Климкин

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал вице-премьера Олега Уруского извиниться перед народом за свое появление бок о бок с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в ОАЭ, который возглавляет там российскую делегацию на международной военно-технической выставке IDEX-2021.

"Нужно не ссылаться на протокол, а извиниться перед украинцами за то, что произошло... В протоколе может быть все что угодно, а политик несет ответственность", - отметил Климкин в интервью "Обозревателю".

По его словам, поведение Уруского "неприемлемо" и "выглядит как пощечина".

Осудил он и поведения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, который накануне на своей странице в фейсбуке потребовал от Уруского "срочного объяснения" за случившееся. По его мнению, тот "пытается сбросить с себя ответственность".

  • Ранее Уруский объяснил свое появление на публике рядом с главой Чечни "протоколом", который определило государство-организатор. Была применена практика, согласно которой личные гости правящей семьи ОАЭ были размещены в алфавитном порядке. По словам Уруского, украинская делегация обратила внимание местной службы протокола на неприемлемость таких ситуаций. Он добавил, что не имел и не планирует иметь "никаких контактов" с Кадыровым.
  • В свою очередь Кадыров заявил, что не знал о личности вице-премьера Украины Олега Уруского, когда тот стоял с ним рядом. А если бы знал, "не подпустил" бы, утверждает он. Глава Чечни также предложил Урускому "распечатать снимок и повесить его на самое почетное место дома и на работе".
  • Резонанс из-за снимка Уруского с Кадыровым связан с тем, что последний является фигурантом международных санкций ввиду нарушения прав человека в Чечне. Украина входит в число стран, которые поддерживают персональные ограничительные меры Евросоюза против главы республики. Въезд в страну ему запрещен.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG