Ссылки для упрощенного доступа

Годовщина депортации вайнахов и новые задержания "колдуний"


Депортация чеченцев и ингушей, 1944 год

О главных событиях на Северном Кавказе 23 февраля

23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.

В память о трагедии в Ингушетии прошли траурные мероприятия. Основная акция – республиканский митинг около мемориального комплекса "Девять башен" в Назрани.

В Чечне вместо массовых мероприятий в память о репрессированных власти провели собрание чиновников узком кругу в сквере имени Ахмата Кадырова в Грозном. Там председатель парламента Магомед Даудов зачитал перед собравшимися обращение главы республики Рамзана Кадырова по поводу годовщину депортации вайнахов, опубликованное за несколько часов до этого во "ВКонтакте".

Бывший следователь Генпрокуратуры России Игорь Степанов предложил населению столицы Чечни инициировать переименование местного поселка имени Калинина в поселок Памяти предков.

Оставить поселок калининским Степанов считает оскорбительным для памяти чеченцев, депортированных в 1944 году в Среднюю Азию. Именно председатель президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин подписал указ "О ликвидации Чечено-Ингушской АССР". В том документе он указал, в частности, что "во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе многие чеченцы и ингуши изменили родине, переходили на сторону фашистских оккупантов".

Обращение Степанов направил в Грозный. Городские власти ему ответили, что для рассмотрения вопроса нужно представить предложение в мэрию. Однако это должны сделать люди с местной пропиской либо юридические лица, зарегистрированные в Грозном.

Две жительницы чеченской столицы Айна Дацаева и Петимат Умарова задержаны по подозрению в мошенничестве. Как сообщают местные СМИ, они выдавали себя за целителей высокого уровня.

"Женщины в ходе своей деятельности не брезговали ни чем. В ход шли самые примитивные, вместе с тем опасные для здоровья людей колдовские обряды", – утверждается в сюжете государственной телерадиокомпании "Грозный", опубликованном 23 февраля.

В репортаже Дацаеву и Умарову отчитывает помощник директора местного центра исламской медицины Али Юнусов. Обе женщины в возрасте. Одна из них прикрывает лицо косынкой.

В Дагестане возбуждено уголовное дело после инцидента в школе Каспийска 19 февраля, где двое учеников второго класса получили многочисленные телесные повреждения во время игры со старшими.

Дело возбуждено об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнего, а также об умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений.

По данным министерства образования Дагестана, произошедшее в школе это не "жестокое избиение", а игра в "подсечки". Для разбирательства школу посетили городские власти.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал вице-премьера страны Олега Уруского извиниться перед народом за свое появление бок о бок с главой Чечни Рамзаном Кадыровым в ОАЭ, который возглавляет там российскую делегацию на международной военно-технической выставке IDEX-2021.

"Нужно не ссылаться на протокол, а извиниться перед украинцами за то, что произошло", – заявил Климкин, отметив, что поведение Уруского "неприемлемо" и "выглядит как пощечина".

Ранее Уруский объяснил свое появление на публике рядом с главой Чечни "протоколом", который определило государство-организатор. Сам Кадыров заявил, что не знал о личности вице-премьера, а если бы знал – "не подпустил" бы. Глава Чечни также предложил Урускому "распечатать снимок и повесить его на самое почетное место дома".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG