Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец против ОМОНа и уголовное дело за голые ягодицы. Итоги недели


Митинг в Краснодаре, 23 января

Задержание подравшегося с ОМОНом чеченского студента, уголовное дело против краснодарского активиста за обнаженные ягодицы, новое расследование о действиях отравителей Навального на Кавказе и недвижимость родственников Кадырова в Москве – об этом и не только в 12-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Чеченец против ОМОНа и уголовное дело за голые ягодицы | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 29.01.2021
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:15:54 0:00
Загрузить файл

Слушать:

Драка чеченца с ОМОНом

В Псковской области в четверг задержали 20-летнего чеченца Сайд-Мухаммада. Это тот самый студент МГУ, который в прошлую субботу на митинге в Москве вступил в драку сразу с несколькими бойцами ОМОНа.

Видео этой драки стало одним из самых популярных по теме, набрав на разных аккаунтах в сети десятки тысяч просмотров. Многие комментаторы откровенно восхищаются смелостью парня. Хотя стоит отметить, что статья о применении насилия в отношении представителя власти в России предусматривает до пяти или даже до 10 лет лишения свободы – в случае, если это насилие сочтут опасным для жизни и здоровья.

Руководство Чечни, называющее себя "пехотинцами Путина", очевидно, не ожидало, что их земляк станет одним из героев митингов за Навального – главного политического оппонента президента России. И уже в понедельник, 25 января, соратники Рамзана Кадырова попытались "решить вопрос". Именно с таким предложением к подравшемуся обратился депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. По сути, он намекнул, что студент может избежать уголовной ответственности, но для этого ему нужно "не признать" позицию митингующих.

Где в этот момент находился сам молодой человек, было еще неизвестно. Родственники Сайд-Мухаммада объяснили его поведение тем, что на митинге его толкнули, он упал и ударился, и только затем, находясь в состоянии аффекта, напал на омоновцев. Кроме того, родные чеченского студента утверждают, что на самой акции протеста он якобы оказался "случайно" и что позицию Алексея Навального он никогда не разделял.

Так ли это – мы не знаем. Возможно, Сайд-Мухаммад и правда случайно оказался в толпе протестующих, но сдаваться руководству Чечни, судя по всему, он не собирался. По информации телеграм-каналов, в момент задержания 28 января парень через лес двигался в сторону латвийской границы, при себе у него были два компаса и карта.

Уголовное дело в Краснодаре

Всего акции 23 января, спровоцированные арестом Алексея Навального и выходом его фильма о дворце Путина в Геленджике, прошли в 196 городах России. Масштаб у этих акций был разным – от нескольких одиночных пикетов до организованных шествий и перекрытия дорог.

На Северном Кавказе самые заметные митинги прошли в Краснодаре, Ставрополе и Махачкале. В общей сложности в этих городах были задержаны около двухсот человек.

В Краснодаре по итогам митинга завели уголовное дело в отношении 33-летнего Владимира Егорова. Его обвинили в хулиганстве за демонстрацию голых ягодиц. Детали этого случая хорошо известны, поэтому давайте разберем его подробнее.

Краснодар: митинг в поддержку Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

По разным оценкам, на митинг в Краснодаре вышли до пяти тысяч человек. Они прошли шествием до здания краевой администрации. Там несколько участников забрались на трехметровый постамент памятника кубанскому казачеству. Кто-то стал размахивать ставшими символом отравления Навального синими трусами, а Егоров спустил штаны и повернулся к тому самому зданию администрации.

Принадлежащая местным властям газета "Кубанские новости" тут же разместила новость под заголовком "Участники несанкционированного митинга в центре Краснодара осквернили памятник кубанскому казачеству". К слову, эта новость стала единственным сообщением издания о многотысячном митинге.

О голых ягодицах рассказали и в эфире подконтрольного краевой администрации телеканала "Кубань 24". А чуть позже о своем возмущении заявило Кубанское казачье войско. Там поступок Егорова назвали "актом вандализма", который недопустимо "спускать на тормозах".

Так 33-летний отец двух детей стал фигурантом уголовного дела по статье о хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. По ней Егорову грозит до пяти лет лишения свободы. Сейчас он уже находится под арестом – за сам факт участия в несогласованной акции.

Новое расследование об отравителях Навального

И еще одна новость, связанная с Алексеем Навальным. На этой неделе стали известны детали деятельности предполагаемых отравителей из ФСБ на Северном Кавказе.

В одном из предыдущих выпусков мы уже рассказывали, что восемь сотрудников российской спецслужбы, которые могут быть причастны к отравлению оппозиционера, за последние 11 лет около ста раз посещали СКФО. В некоторых случаях их визиты совпадали с загадочными смертями местных активистов. Об этом говорилось в расследовании болгарского журналиста Христо Грозева. На этой неделе его информацию подтвердили и уточнили российское издание The Insider, расследовательская группа Bellingcat и немецкий журнал Der Spiegel.

Они выпустили совместное расследование, в котором утверждается, что предполагаемые отравители Навального с высокой степенью вероятности причастны как минимум к трем убийствам, и два из них были совершены на Северном Кавказе.

В частности, расследователи уточнили информацию о гибели Тимура Куашева из Кабардино-Балкарии. Он был журналистом, правозащитником и членом партии "Яблоко". 1 августа 2014 года активиста нашли мертвым в Нальчике. Согласно судебной экспертизе, на его теле зафиксированы следы насилия и след от шприца. Несмотря на это, официальная причина смерти 26-летнего правозащитника – острая коронарная недостаточность. Родители погибшего, его друзья и коллеги оспаривают этот вывод в ЕСПЧ, они настаивают, что Куашев был убит.

Журналисты The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, проанализировав перемещения предполагаемых сотрудников ФСБ, выяснили, что Куашева отравила та же группа, что и Навального, и она же проводила посмертную экспертизу.

Согласно расследованию, накануне убийства Куашева в Нальчик прибыли сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев (тот самый, который в телефонном разговоре с Алексеем Навальным признался в участии в его отравлении), врач из научного института ФСБ Иван Осипов, также предположительно участвовавший в отравлении Навального, и два сотрудника службы ФСБ по защите конституционного строя, которая занимается политическими активистами. У всех были обратные билеты в Москву на 30–31 июля 2014 года, однако все они в итоге поменяли билеты и вылетели позже, сразу после убийства Куашева. По мнению расследователей, это связано с тем, что убийство правозащитника не получилось осуществить в срок.

Практически идентичный случай произошел с 2015 году с дагестанским активистом Русланом Магомедрагимовым. После смерти на его теле тоже были найдены следы от уколов, но официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Расследователи выяснили, что как минимум один из отравителей Навального прилетал в Махачкалу незадолго до гибели Магомедрагимова, а после вернулся в Москву.

Напомню, Кремль отрицает причастность ФСБ к отравлениям жителей России и связывает расследования об этом с западными спецслужбами.

Дело Хангошвили

В продолжение темы отравлений еще одна история, в которой пока больше загадок, чем ответов. На суде в Берлине выяснилось, что неизвестные пытались отравить в тюрьме 55-летнего россиянина Вадима Красикова, которого связывают с ФСБ и обвиняют в убийстве бывшего чеченского полевого командира, грузина по происхождению Зелимхана Хангошвили.

Хангошвили застрелили в центре столицы Германии в 2019 году. Подозреваемый в убийстве россиянин был задержан по горячим следам. При нем были поддельные документы на чужое имя. Немецкое следствие полагает, что приказ убить Хангошвили отдали российские спецслужбы – так они хотели отомстить бывшему полевому командиру за его прошлое. Кремль эти обвинения отвергает, хотя Германия даже планирует ввести против российских властей санкции за причастность к преступлению.

Суд по делу об убийстве гражданина Грузии начался в октябре 2020 года. И вот как раз на одном из заседаний стало известно, что подсудимого россиянина пытались отравить, когда он уже находился под арестом. Об этом заявил сотрудник уголовной полиции, который допрашивал Красикова. По его словам, информация о готовящемся отравлении поступила от одной из спецслужб Германии. Тогда россиянина даже перевели в другой изолятор – в целях безопасности.

Другие детали покушения, которое, как предполагается, готовилось на Красикова, неизвестны. Но полицейский, который сообщил об этом в суде, отметил, что сам россиянин, когда узнал, что его хотят отравить, ничуть этому не удивился. Интересно, что это – выдержка или профессиональная привычка?

Имущество родственников Кадырова

Издание "Важные истории" опубликовало выписки из Росреестра на ближайших родственников главы Чечни. Из них следует, что сестры Рамзана и их мужья владеют квартирами в Москве в жилом комплексе премиум-класса "Соколиное гнездо", которые не указаны в их декларациях о доходах.

Например, старшая сестра руководителя Чечни Зарган Кадырова с 2004 года владеет квартирой в этом комплексе площадью 130 квадратных метров. Поскольку она занимает пост в правительстве республики, являясь помощником Кадырова по дошкольному образованию, она обязана декларировать свою недвижимость. Однако декларации самой Зарган журналистам не удалось обнаружить в открытом доступе.

При этом муж Зарган, министр транспорта и связи Чечни Рамзан Черхигов, помимо своей недвижимости должен по закону раскрывать сведения и об имуществе своей супруги. Однако во всех публичных декларациях с 2012 по 2019 год Черхигов не указывал квартиру жены в "Соколином гнезде".

Другая сестра руководителя Чечни, заместитель управляющего делами главы и правительства республики Зулай Кадырова, приобрела в "Соколином гнезде" пентхаус площадью 167 квадратных метров. Судя по объявлениям о продаже недвижимости в этом жилом комплексе, сейчас ее квартира может стоить около 60 миллионов рублей.

Муж Зулай, первый заместитель председателя парламента Чечни Салман Закриев, упоминает принадлежащий супруге пентхаус лишь в своей декларации за 2018 год, хотя семья владеет им с 2005 года.

В апреле 2011 года Зулай Кадырова купила еще одну квартиру в "Соколином гнезде", площадью 88 квадратных метров, но меньше чем через два месяца передала ее в собственность своего племянника Магомеда Закриева. Его отец Сахаб Закриев является главой администрации Гудермесского района Чечни.

Сын Зулай и Салмана, 30-летний​ вице-премьер Чечни Якуб (Ибрагим) Закриев, также владеет квартирой в "Соколином гнезде".

И кроме того, с 2005 года в том же жилом комплексе имеется квартира площадью 124 квадратных метра у Турпал-Али Ибрагимова – двоюродного брата Рамзана Кадырова по материнской линии, который возглавляет администрацию Шалинского района Чечни. Он тоже ни разу не упоминает о престижной недвижимости в своих декларациях.

Все вышеперечисленные родственники Кадырова нарушают Федеральный закон "О противодействии коррупции" и еще несколько нормативных актов. По крайней мере, так заявляет руководитель проекта "Декларатор" антикоррупционного центра Transparency International в России Андрей Жвирблис. По его словам, теперь родным Кадырова должны грозить увольнения "за утрату доверия".

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии, чтобы не пропустить выпуск в следующую пятницу!

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG