Ссылки для упрощенного доступа

Перфоманс или провокация? Как в Краснодаре "осквернили" памятник казачеству


Митинг сторонников российского оппозиционного политика Алексея Навального в Краснодаре, 23 января

Самый скандальный участник шествия в Краснодаре – оголивший зад на памятнике перед краевой администрацией 33-летний Владимир Егоров – стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве. Активисты расценили его неоднозначный поступок как провокацию. Но адвокат передает позицию Егорова – это перфоманс, вызывающий взаимодействие с публикой. Кубанское казачье войско выразило возмущение произошедшим, а государственные СМИ преподнесли голый зад "как лицо протеста".

23 января в центре Краснодара прошло несогласованное с мэрией шествие сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. По разным оценкам, оно собрало от трех до пяти тысяч человек, которые прошли несколько кварталов от Триумфальной арки до здания администрации региона. Там несколько участников забрались на трехметровый постамент памятника кубанскому казачеству. Кто-то стал размахивать ставшими символом отравления Навального синими трусами, а Егоров спустил штаны и повернулся к толпе.

Принадлежащая краевой администрации газета "Кубанские новости" оперативно разместила новость "Участники несанкционированного митинга в центре Краснодара осквернили памятник кубанскому казачеству" – она оказалась единственным сообщением издания о многотысячном митинге. Также подконтрольный администрации телеканал "Кубань 24" назвал поведение участников шествия "варварским", хотя из тысяч мирно вышедших горожан отличились лишь несколько человек. Новость про "осквернившего" памятник казакам навальниста тут же разошлась в СМИ.

Официальный сайт войска сообщил о возмущении казаков и потребовал не "спускать на тормозах" инцидент, привлечь виновных к ответственности.

"Можно предположить, что Егорова просто наняли для создания образа "краснодарской оппозиции со спущенными штанами". Провластные СМИ не могли позволить себе написать о том, что в Краснодаре состоялся самый масштабный за последнее время митинг против действующей власти, зато смогли нанять актера для провокаций, о которых с пеной у рта стали трубить", – посчитало издание "Голос Кубани". Журналисты нашли страницу активиста в социальных сетях и выяснили, что он видеоблогер и ранее давал интервью тем же краевым СМИ, которые сейчас в красках расписали его поступок.

Краснодар: митинг в поддержку Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Ситуация оказалась сложнее. 33-летний Владимир Егоров (у него семья и двое детей) известен как автор "народного видеоблога о футбольном клубе "Краснодар". Он также профессионально занимается съемками, участвовал в массовке нескольких отечественных фильмов и сериалов. Судя по записям на странице в "ВКонтакте", недавно Егоров готовил документальный фильм об истории русского панк-рока. На странице краснодарца есть и фото с протестного митинга 12 июня 2017 года.

"Митинг против коррупции. Я симпатизирую Навальному, но большинство выступавших – демагоги и болтуны. Если это будущее страны, то я лучше в прошлом. Мещане. Скучно", – подписал снимок Егоров.

Адвокат Алексей Аванесян, ранее представлявший в судах интересы ряда краснодарских активистов, сообщил Кавказ.Реалии, что 25 января его вместе с Владимиром Егоровым ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела.

"Само постановление составлено крайне формально. Там фактически описано административное правонарушение, мелкое хулиганство: залез на памятник, оголил ягодицы, похлопал себя по ним. Но оно предусматривает арест на 15 суток, а уголовная статья – уже до пяти лет лишения свободы", – сообщает собеседник.

Аванесян подчеркивает, что обвиняемый Егоров не отрицает сам факт этих действий, но расценивает их не как попытку оскорбить кого-то, а как "творческий перфоманс и свое взаимодействие со зрителем". Он несколько лет назад переехал в Краснодар и знал монумент как "Всадника" (так неофициально называют памятник многие краснодарцы), не связывая его с олицетворением кубанского казачества.

С конца 1990-х годов он относит себя к субкультуре панков

"Сегодня Владимир дал подробные показания. С конца 1990-х годов он относит себя к субкультуре панков. Слушает эту музыку, играет ее, красит волосы, имеет соответствующие татуировки и атрибутику движения. Он всегда такой. При этом является творческим человеком – фрилансер-журналист, музыкант, видеооператор, художник, у него свой YouTube-канал с тысячами подписчиков", – перечисляет адвокат.

Краснодарец действительно пришел на акцию как рядовой участник, потому что не согласен с предполагаемой попыткой отравления властями оппозиционного политика Алексея Навального. Когда шествие оказалось у краевой администрации и несколько человек залезли на постамент, среди них оказался Егоров.

"Там он увидел трусы, брошенные кем-то из других участников. Чтобы их видели все, Владимир поднял белье и надел на копыто лошади. Затем решил сделать перфоманс, для чего оголился. Он привлек внимание публики, используя постамент памятника как сцену. Умысла оскорбить кого-то Владимир не имел", – добавил Алексей Аванесян.

Помимо уголовного дела на Егорова возбуждено дело об организации несогласованного публичного мероприятия. Если бы его привлекли как рядового участника (что он не отрицает), то максимальным наказанием стал бы штраф. Как организатора его арестовали на 10 суток.

Адвокат намерен обжаловать квалификацию и административного правонарушения, и уголовного дела, считая их необоснованными.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG