Ссылки для упрощенного доступа

Приговор по делу о покушении на блогера из Чечни и критика за встречу с Кадыровым


Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов

О главных событиях на Северном Кавказе 11 января

В Швеции вынесли обвинительный приговор в отношении двух россиян, которые год назад пытались убить оппозиционного блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова. Подсудимый Руслан Мамаев приговорен к десяти годам лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева – к восьми годам. По словам шведского прокурора Пера Линдквиста, причиной нападения на Абдурахманова стала критика в адрес Ахмата Кадырова, бывшего президента Чечни и отца нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. В решении суда отмечается, что осужденные должны выплатить пострадавшему в качестве компенсации 140 тысяч шведских крон (это около 1,3 миллиона рублей). После отбывания наказания в тюрьме оба осужденных должны быть депортированы без права на возвращение.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения модератора чата Telegram-канала "1Adat" Салмана Тепсуркаева. Об этом сообщили в "Комитете против пыток". Юристы организации провели собственное расследование, в результате которого получили доказательства причастности сотрудников правоохранительных органов Чечни к похищению Тепсуркаева. В октябре следователи из Краснодарского края передали собранные ими материалы проверки в Чечню – в связи с тем, что автомобиль предполагаемых похитителей Тепсуркаева пересек границу республики. В тот же день следователь из чеченского следственного управления отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие события преступления. Всего чеченские следователи трижды выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, последнее из которых было отменено 3 декабря.

Шведские правозащитники раскритиковали бойца UFC Хамзата Чимаева за поездку в Чечню и фотографии с главой республики Рамзаном Кадыровым. В комментариях прессе правозащитники отмечают, что Кадыров несет прямую ответственность за происходящее в регионе, начиная от преследования представителей ЛГБТ-сообщества и заканчивая убийствами и пытками. Бой Хамзата Чимаева в UFC против британца Леона Эдвардса откладывался дважды после того, как сначала британец, а затем Чимаев переболели коронавирусом. В итоге вместо матча Чимаев решил отправиться в отпуск в родную Чечню, во время которого выложил фотографии с Рамзаном Кадыровым.

В Дагестане жители поселка Ленинкент записали видеообращение в поддержку семей погибших в селении Тарки. На прошлой неделе там убили активиста Вали Абдурагимова и бойца смешанных единоборств Керима Хайруллаева. Жители Ленинкента собрались на народный сход и пообещали на видео "продолжить дело" Абдурагимова – он был известен как борец с наркобизнесом и пытался "объединить джамаат села против распространителей наркотиков". 3 января на склоне горы Тарки-Тау в Махачкале был убит 23-летний местный житель Вали Абдурагимов. Еще через три дня в махачкалинском поселке Тарки во время народного схода, на котором обсуждалось убийство, произошла массовая драка, в которой погиб Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах задержаны два местных жителя.

В Махачкале более пятнадцати человек в очередной раз вышли на уже ставшие традиционными одиночные пикеты в поддержку обвиняемого в финансировании терроризма журналиста местной газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Главным требованием участников акции остается прекращение уголовного преследования журналиста и его освобождение. Послезавтра Ростовский гарнизонный военный суд начнёт рассмотрение по существу дела Абдулмумина Гаджиева. Его коллеги-журналисты собираются продолжать акции и после начала суда, но в каком формате они пройдут, пока что неизвестно.

Все государственные бюджетные организации самопровозглашенной Южной Осетии с января будут получать лишь 1/12 долю от средств, выделявшихся им в прошлом году. Это связано с тем, что парламент республики не принял бюджет на 2021 год. Заседания парламента не набирают кворума последние несколько месяцев в связи с требованиями оппозиционных депутатов провести тщательное расследование смерти Инала Джабиева. Почти 80 миллионов рублей, предусмотренных на оказание помощи в борьбе с COVID-19, республика также не вправе использовать, пока они "не пройдут через бюджет", отметила глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева.

В Новосибирске задержан криминальный авторитет, 36-летний уроженец Чечни по кличке Бай. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 210 УК РФ ("Занятие высшего положения в преступной иерархии"). По данным СМИ, Бай начал занимать "руководящие" должности в преступной организации в январе прошлого года. В его обязанности входило распределение общих денег, выполнение организационно-распорядительной работы на воле, а также среди заключенных. Сейчас ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф в размере до пяти миллионов рублей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG