Ссылки для упрощенного доступа

"Хотят расширить влияние, чтобы продолжать терроризировать народ". Зачем Кадырову агентство по связям с чеченцами за рубежом?


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Власти Чечни сообщили о планах создать национальное агентство по связям с соотечественниками – якобы для помощи землякам, уехавшим за пределы России. Представители диаспор скептически восприняли это намерение, полагая, что глава республики Рамзан Кадыров задается целью не поддержать чеченцев, а усилить над ними контроль. А что касается предложенной им помощи, то она не нужна, уверены они: эту функцию выполняют уже имеющиеся организации чеченцев, не зависимые от Кадырова. Опрошенные Кавказ.Реалиями считают: если бы он действительно желал землякам блага, то им не пришлось бы уезжать из Чечни.

"По поручению Рамзана Ахматовича в скором времени начнет свою работу национальное агентство Чеченской Республики по связям с соотечественниками. Оно будет оказывать юридическую, консультационную помощь нашим землякам, проживающим за рубежом", - заявил 28 августа министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев.

По словам министра, чеченцам предложат онлайн-изучение родного языка, станут отправлять диаспорам в Европе книги на чеченском и оказывать им поддержку в трудной ситуации.

Сам Кадыров, обращаясь к проживающим на Западе землякам, ранее неоднократно призывал их "следить за своим языком".

А те критики главы Чечни, которые за языком не уследили, нередко оказываются жертвами покушений. Так, 4 июля в столице Австрии был застрелен блогер Мамихан Умаров, который получил известность благодаря резонансным роликам на YouTube, а феврале этого года во французском городе Лилль был найден мертвым чеченец Имран Алиев, который также критиковал чеченские власти на видеоплатформе. 26 февраля в Швеции пережил покушение видеоблогер и критик Кадырова Тумсо Абдурахманов. Он получил множество ударов молотком по голове, но сумел обезвредить киллера и вызвал полицию.

На этом фоне представители чеченской диаспоры склонны считать, что нынешнее начинание властей республики ставит целью взять под контроль земляков, а не поддержать их.

Так или иначе, с выполнением своего плана "помощи" диаспорам Кадыров не спешит. К примеру, официальные лица из Чечни пока даже не связывались с общественной организацией Kafkasder в Турции, помогающей местным выходцам из республики.

"Со мной на эту тему не свяжутся, – отметил в беседе с Кавказ.Реалиями руководитель Kafkazder Али Висхаджиев. – У нас разные взгляды и идеологии. Думаю, власти просто хотят расширить свое влияние в Европе и не только. Везде, где находятся соотечественники. В Турции и в Европе случались убийства политических противников Кадырова. Для этого они тоже могут создавать свои центры, чтобы оттуда организовывать преступления".

Слова Кадырова о необходимости следить за языком Висхаджиев расценивает как угрозу: "Они хотят расширить влияние, чтобы продолжать терроризировать народ, который уехал и имеет свое мнение. Книги, курсы чеченского языка – это уже есть. Мы делаем все возможное. У нас есть школы выходного дня, мы детям земляков даем уроки. У нас связи с местной диаспорой чеченцев, обосновавшихся в Турции в 19 веке. Они сумели сохранить свой язык. У нас есть устный договор с государством, что русскоязычных депортировать в Россию не будут, потому что турецкие власти знают: высланных могут убить. Пока открыто в Турции кадыровцы не действуют. У них здесь пока нет представительства".

Заботиться о чеченцах прежде всего Кадырову следует у себя на родине, уверен руководитель чеченской правозащитной организации "Вайфонд" в Швеции Мансур Садулаев: "Мне после этой новости [о помощи землякам] пришла в голову чеченская шутка. Старика в больнице навещает сын и говорит: «Что тебе принести: вареную курицу, жареную утку, запеченную индейку? Ты только скажи». Отец перебивает: «Да пропадите вы пропадом! Если бы вы меня так хорошо кормили, я бы в больницу не попал!». Если бы кадыровцы так переживали за чеченский народ и заботились о нем, то у чеченцев не было бы необходимости выезжать за пределы родины, искать убежище в европейских и других странах и скитаться по всему миру. Российской власти в лице Кадырова надо бы позаботиться о тех чеченцах, которые находятся в Чеченской республике. Вместо того, чтобы, сдирая с них последнюю копейку, удерживая часть их зарплаты, всячески их терроризировать. Тем не пришлось бы убегать и искать убежище".

Одно из мероприятий чеченской диаспоры в Европе
Одно из мероприятий чеченской диаспоры в Европе

Правозащитник напоминает, что чеченцы за рубежом работают и отправляют деньги домой своим родным. То есть помогают именно они, а не им. Кроме того, они не нуждаются в юридической помощи Кадырова, уверяет: "Социальная помощь, работа – все есть в Европе. Зарплату здесь никто не удерживает на день рождения Кадырова, на день рождения его сына. Какую помощь они собрались здесь оказывать – непонятно".

При этом глава Чечни активизирует работу по очернению имиджа чеченцев в европейских странах, добавляет Садулаев: "Ранее, во время событий в Дижоне (массовых беспорядков во Франции, вызванных конфликтом чеченцев с наркодилерами — ред.) Кадыров заявил, что поддерживает чеченцев. Он хочет показать, что российская власть в Чеченской республике очень волнуется за чеченцев и всячески оказывает им помощь. Поэтому нет необходимости принимать беженцев, их можно возвращать домой".

Одна из самых многочисленных чеченских диаспор проживает в Австрии. Здесь особенно уделяют внимание обучению детей чеченскому языку, проводят занятия, где рассказывают им о родной культуре и традициях.

"Мы достаточно следим за языком. Я не знаю, что имеет ввиду Кадыров. Даже думать не хочу. Наша организация успешно работает уже шесть лет, – комментирует инициативу главы Чечни руководитель "Совета чеченцев и ингушей Австрии" Шайхи Мусаитов. – Наша задача: сохранить общество, У нас каждый день тут собираются женщины, молодежь, мы воспитываем, сохраняем новое поколение как чеченцев. Каждую неделю мы проводим уроки чеченского языка, говорим на чеченском. Говорим о нашей истории и культуре. Мы не нуждаемся в них, а они не нуждаются в нас".

Напомним, что в прошлом году в Страсбурге была учреждена "Ассамблея чеченцев Европы" с целью сообща сохранить идентичность и интегрироваться на новом месте.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG