Ссылки для упрощенного доступа

Песков прокомментировал присвоение Кадырову звания генерал-майора


Президент РФ Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров

Попавшему под санкции Госдепа США за внесудебные казни главе Чечни Рамзану Кадырову было присвоено воинское звание генерал-майора, потому что он эффективно координирует действия силовиков. Об этом 24 июля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете, что Кадыров сам координирует действия силовиков в случае возникновения террористической угрозы, неоднократно это делал и каждый раз показывал высокую эффективность. Таким образом ситуация была формализована", - цитирует РИА Новости ответ Пескова журналистам.

Песков добавил, что присвоение звания не связано с новыми санкциями в отношении Кадырова. "Кадыров в целом на фоне любых американских незаконных санкций вполне в состоянии за себя постоять", - приводит его слова ТАСС.

Накануне президент РФ Владимир Путин присвоил Кадырову воинское звание генерал-майора. Этому предшествовало внесение Кадырова и некоторых членов его семьи в санкционный список Госдепа США. Ведомство указало на его причастность к внесудебным казням, пыткам и другие нарушениям прав человека в Чечне.

  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". Эксперты отмечали, что в результате Кадыров стал нежелательной персоной за границей. Так, при попытке осуществления финансовых операций за рубежом или даже в России по пластиковой карте он рискует получить отказ.
  • После внесения Кадырова в санкционный список в конце декабря 2017 года был заблокированы его аккаунт в Instagram. В ответ его приближенные заявили, что прекращают пользоваться соцсетью, но массово нарушили данное ему обещание.
  • В ответ на санкции в отношении влиятельных лиц Чечни Кадыров утверждал в мае 2019 года: "США боятся нас - маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG