Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров, Путин, Габуния, вскрытие в Гудермесе


Глава Чечни Рамзан Кадыров, президент России Владимир Путин и грузинский журналист Георгий Габуния (коллаж)

О главных событиях на Северном Кавказе 22 июня

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о поддержке поправок в Конституцию России. "Я убежден, что для сохранения суверенитета страны Владимир Путин обязательно должен баллотироваться на следующий президентский срок. На сегодняшний день я не вижу человека, которого можно было бы назвать преемником. Такой дальновидности, мудрых политических решений, искренней и глубокой любви к Отечеству, народам страны я не наблюдал ни у одного политика. И разговоры о преемнике нашего президента считаю неуместными", - написал он в своем телеграм-канале.

Тем временем ведущий грузинского канала "Мтавари архи" Георгий Габуния в прямом эфире вновь нецензурно обратился к Путину. Он также отметил, что не боится пули.

В Чечне обнародованы предварительные результаты вскрытия тела 23-летней уроженки Гудермеса Мадины Умаевой, скончавшейся 12 июня и эксгумированной по решению следственного комитета и настоянию родственников. По данным экспертизы, видимых телесных повреждений обнаружено не было.

При этом мать девушки, Хутмат Давлетмирзаева, присутствовавшая на эксгумации, заявила, что видела шрам на теле дочери и считает, что Умаеву убили. Семья ее мужа и он сам утверждают, что девушка погибла в результате эпилептического припадка.

Уроженец Ингушетии, открывший 15 июня огонь по двум полицейским на Ленинском проспекте в Москве, умер в больнице, сообщило Главное следственное управление СК по Москве.

В Краснодаре передано в суд уголовное дело в отношении двух сотрудников патрульно-постовой службы, которые обвиняются в том, что сломали ногу местному жителю. Как сообщил "Комитет против пыток", полицейские Вячеслав Зябкин и Владимир Татарков обвиняются в превышении должностных полномочий и незаконном применении спецсредств.

В Ейске полицейские задержали оппозиционного депутата местного райсовета Александра Коровайного, который принимал участие в митинге против поправок в Конституцию РФ. Правоохранители силой усадили Коровайного в машину. Завязалась короткая потасовка. Сторонники депутата попытались блокировать проезд, но полицейским удалось быстро расчистить дорогу.

Власти Чечни объявили о начале третьего этапа снятия ограничительных мер в республике. С 22 июня в Чечне отменяется режим самоизоляции и ограничения на передвижение. Вместе с тем сохраняется запрет на массовые мероприятия – от свадеб до религиозных обрядов, деятельность предприятий общепита в закрытых помещениях, некоторых спортивных объектов.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли девять больных коронавирусом, число новых заболевших – 515. По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Дагестане скончались три человека, в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и на Ставрополье умерли по двое больных.

Массовые нарушения выявила Счетная палата РФ в ходе проверки расходования средств федерального бюджета расформированным министерством по делам Северного Кавказа. Как говорится в сообщении на сайте ведомства, в 2019 году нарушения привели к невыполнению 49 процентов целевых показателей государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа.

Что касается рейтинга регионов по конкурентности госзакупок, который составила Счетная палата РФ по итогам за пять лет с 2014 по 2019 гг, то практически все республики Северного Кавказа оказались в нем аутсайдерами. Так, конкурентность госзакупок в Чечне снижается с каждым годом. Чуть выше – Калмыкия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия. Лучше обстоят дела в Адыгее и в Ставропольском крае.

Смотреть комментарии

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG