Ссылки для упрощенного доступа

Умаров – о "равнодушных" чеченцах, а Калиматов – о границах


Министр ЧР по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров

О главных событиях на Северном Кавказе 31 января

Набирает обороты скандал вокруг заявления спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, который, объясняя сталинскую депортацию, заявил, что "нет ни одной семьи [у калмыков], кто бы у фашистов не служил карателем". Слова политика прокомментировала бывшая ведущая ОРТ (ныне "Первый канал"), экс-депутат Государственной думы и экс-лидер молодежного крыла "Единой России" Александра Буратаева. Она назвала его высказывание "плевком в адрес родителей". "Просто так это заявление оставить НЕЛЬЗЯ!!!!!" – написала она под постом главы Калмыкии Бату Хасикова.

Тем временем жители Калымкии выходят на одиночные пикеты с требованием проверить слова чиновника на предмет разжигания межнациональной розни.

К новостям из Чечни. Министр по нацполитике Джамбулат Умаров заявил, что власти республики строят в регионе больницы, мечети и дороги, а неблагодарные жители в ответ рисуют карикатуры на главу региона Рамзана Кадырова. Чиновник в своем обращении упрекнул жителей в "равнодушии".

На прошлой неделе 22-летняя Аминат Лорсанова из Чечни обратилась в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против своих родителей, их знакомого, который "пытался изгнать из неё джинна", и врачей ООО "Клиника пограничных состояний имени Боева". По словам девушки, в 2018 году она дважды была незаконно помещена в психиатрические стационары, где подверглась пыткам и истязаниям. Чеченка находится за пределами РФ, ее интересы представляет "Российская ЛГБТ-сеть".

Судья Верховного суда Дагестана Нина Гомленко уволилась "по собственному желанию". Ранее Гомленко вынесла решение по спору между Минприроды Чечни и администрацией Кизляра о приграничном участке.

А вот глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заговорил об определении границы с Северной Осетией. Он подчернул, что до определения административной границы с республикой необходимо решить проблемы с обустройством ингушей, проживающих в Пригородном районе.

В Северной Осетии, к слову, председатель Верховного суда республики Бек Магометов запретил главному федеральному инспектору аппарата полпреда президента в СКФО Владимиру Келехсаеву проводить личные беседы с судьями.

К новостям из Дагестана. Местный Минздрав обнародовал итоги проверки Республиканского центра травматологии и ортопедии, куда после видеообращения теперь уже бывшего заведующего отделением Салима Халитова была направлена комиссия.

В Дорогомиловском районном суде Москвы прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении махачкалинца Шаври Гаджиева, которого обвиняют в финансировании экстремистской группировки "Исламское государство". Суд допросил его сестру.

Видеоновости Кавказа 31 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Между тем вернувшаяся из Сирии дагестанка рассказала об ужасах, с которыми ей пришлось столкнуться на территории, подконтрольной экстремистской группировке "Исламское государство". "Мы ехали по минным полям, я прижимала к себе ребенка и молилась, чтобы не наехать на мину. По рассказам знала, что многие беглецы взорвались и умерли тут. Перед въездом в Турцию пришлось бросить мотоцикл и пойти пешком", - говорит в интервью Хабиба Барзукаева.

Шестой апелляционный административный суд Киева обязал миграционную службу Украины предоставить статус беженца или дополнительную защиту 33-летнему уроженцу Кизляра Тимуру Закарьяеву.

По словам Закарьяева, суд подтвердил решение суда первой инстанции, который отменил решение миграционной службы об отказе в статусе беженца.

Справедливо ли решение грузинской прокуратуры, признавшей законным убийство силовиками в 2017 году чеченца Темирлана Мачаликашвили в ходе спецоперации? "Кавказ.Реалии" спросил об этом жителей Тбилиси.

Мачаликашвили - террорист? Опрос в Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG