Ссылки для упрощенного доступа

Уволилась судья, вынесшая решение по земельному спору между Дагестаном и Чечней


Дорожный указатель на границе между Чечней и Дагестаном, архивное фото

Судья Верховного суда Дагестана Нина Гомленко уволилась "по собственному желанию", сообщает "Новое дело". Заявление об отставке она написала 28 января, с коллегами попрощалась в четверг, 30 января.

Как напоминает издание, Гомленко вынесла решение по спору между Минприроды Чечни и администрацией Кизляра о приграничном участке.

Речь идет о землях Бороздиновского лесничества Шелковского района ЧР, которые, согласно решению горсобрания депутатов от 15 декабря 2014 года, входят в состав Кизляра.

Комитет по лесному хозяйству Дагестана и министерство природных ресурсов ЧР обратились в суд с иском против администрации Кизляра.

В частности, они потребовали "признать недействующим решение собрания депутатов городского округа г. Кизляра от 15.12.2014 г. № 259 'Об утверждении Генерального плана г. Кизляр'".

Однако Гомленко 16 июля 2019 г. в удовлетворении иска отказала.

В декабре 2019 г. решение Гомленко было отменено Верховным судом РФ с указанием на то, что суд не имел права принимать иски от дагестанского лесхоза и Минприроды Чечни, поскольку федеральное лесничество не уполномочило их защищать свои земли.

Источники "Нового дела" в ВС РД не связывают отставку судьи с земельным спором между Дагестаном и Чечней.

У Гомленко было непогашенное дисциплинарное взыскание в виде замечания по решению Квалификационной коллегии судей РД.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG