Ссылки для упрощенного доступа

Экс-ведущая "Первого канала" Александра Буратаева назвала слова Штыгашева о калмыках "плевком в адрес наших родителей"


Александра Буратаева, фото из ее официального Instagram

Бывшая ведущая ОРТ (ныне "Первый канал"), экс-депутат Государственной думы и экс-лидер молодежного крыла "Единой России" Александра Буратаева раскритиковала спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, который, объясняя сталинскую депортацию, заявил, что "нет ни одной семьи [у калмыков], кто бы у фашистов не служил карателем" и что "только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч".

Ранее на выступление Штыгашева отреагировал глава Калмыкии Бату Хасиков, который в своем Instagram призвал хакасского политика быть "максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа". Многие подписчики Хасикова посчитали его реакцию излишне мягкой.

Не сдержалась и Буратаева, которая, как правило, старается не давать оценку политическим событиям.

"Я считаю, что Правительство Калмыкии должно добиться официальных извинений в адрес калмыцкого народа и всех депортированных народов бывшего СССР. Это плевок в адрес наших родителей!!! Просто так это заявление оставить НЕЛЬЗЯ!!!!!" – написала она под постом Хасикова (её комментарий собрал множество лайков).

Как сообщал "Кавказ.Реалии", выступая на сессии Верховного совета Хакасии, спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев заявил, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии.

"Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын – в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: 'Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать'", – поведал с трибуны спикер парламента.

Позже Штыгашев стал утверждать, что его слова вырвали из контекста недобросовестные журналисты, однако в сети появилась видеозапись с его выступлением (о калмыках он говорит с 10 мин. 50 сек).

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР".

Сутки спустя, 28 декабря, было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР за №1432/425сс "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР". Оно устанавливало порядок выселения калмыков в Сибирь.

В течение двух дней, 28 и 29 декабря, на 46 эшелонах вывезли 93 139 человек с мест постоянного проживания. Выселение проходило в зимний период. Калмыков отправили в Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Тобольский округа. Это привело к многочисленным жертвам. Операция по выселению носила кодовое наименование "Улусы".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG