Ссылки для упрощенного доступа

Бату Хасиков – спикеру парламента Хакасии, оправдавшему депортацию калмыков: "Сосредоточьте внимание на решении проблем своих избирателей"


Глава Калмыкии Бату Хасиков, архивное фото

Глава Калмыкии Бату Хасиков отреагировал на выпад спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, который оправдал сталинскую депортацию, заявив, что "только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч" и что "нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем".

В своем Instagram Хасиков напомнил, что "калмыки мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны".

"Наши воины участвовали в партизанских отрядах, сражались на полях Белоруссии, на Украине, в степях Калмыкии. За боевые заслуги около четырех тысяч воинов из Калмыкии были награждены орденами и медалями. 23 уроженца из нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, 9 из них по национальности калмыки: Ока Городовиков, Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев, Баатр Басанов, Басан Городовиков, Лиджи Манджиев, Николай Санджиров, Михаил Сельгиков, Бембя Хечиев", – написал он.
ᅠᅠ
Хасикову, по собственному признанию, "вдвойне странно слышать от спикера парламента Хакасии рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии".

"Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей", – резюмировал он.

Отметим, что многие пользователи посчитали ответ главы Калмыкии слишком мягким.

"И что? Что дальше? Надо призвать его к ответственности за такие слова! Что это он себе позволяет? Может, про чеченцев тоже так скажет!? Да думаю кишка тонка, Кадыров сразу бы вразумил его", – написал пользователь под ником fifndgbs.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР".

Сутки спустя, 28 декабря, было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР за №1432/425сс "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР". Оно устанавливало порядок выселения калмыков в Сибирь.

В течение двух дней, 28 и 29 декабря, на 46 эшелонах вывезли 93 139 человек с мест постоянного проживания. Выселение проходило в зимний период. Калмыков отправили в Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Тобольский округа. Это привело к многочисленным жертвам. Операция по выселению носила кодовое наименование "Улусы".

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG