Ссылки для упрощенного доступа

"Нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем". Спикер парламента Хакасии оправдал сталинскую депортацию калмыков


Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев, фото с официального сайта

Советский лидер Иосиф Сталин депортировал население Калмыкии в 1943 году, чтобы спасти от расправы калмыков, воевавших на стороне Вермахта в годы Второй мировой войны. Такое заявление на сессии Верховного совета Хакасии сделал спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев, сообщает "Шанс.Регион".

По его словам, "только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч".

"1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын –​ в каждой семье, – поведал Штыгашев​. – Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: 'Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать'".

Реакция руководства Калмыкии на выпад хакасского политика пока неизвестна. Однако на заявление Штыгашев​а уже обратили внимание калмыцкие оппозиционеры, в частности журналист Бадма Бюрчиев.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР".

Сутки спустя, 28 декабря, было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР за №1432/425сс "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР". Оно устанавливало порядок выселения калмыков в Сибирь.

В течение двух дней, 28 и 29 декабря, на 46 эшелонах вывезли 93 139 человек с мест постоянного проживания. Выселение проходило в зимний период. Калмыков отправили в Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Тобольский округа. Это привело к многочисленным жертвам. Операция по выселению носила кодовое наименование "Улусы".

Смотреть комментарии (70)

XS
SM
MD
LG