Ссылки для упрощенного доступа

Трагедия калмыков


Вагоны, в которых депортировали калмыков в Сибирь

Ровно 75 лет назад началась принудительная депортация калмыков. 27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР".

Сутки спустя, 28 декабря, было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР за № 1432/425сс "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР". Оно устанавливало порядок выселения калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.

Саму территорию Калмыкии разделили между Астраханской областью и Ставропольским краем. Сама подготовка к выселению началась еще за два месяца до депортации - в октябре 1943 года.

Калмыки

Самоназвание хальмг. Монгольский народ ойратской группы, в основном проживают в Республике Калмыкия. Являются потомками ойратских племен, мигрировавших в конце XVI — начале XVII веков из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий.

В течение двух дней, 28 и 29 декабря, на 46 эшелонах вывезли 93 139 человек с мест постоянного проживания. Вагоны с ними направились в Сибирь. Операция по выселению носило кодовое наименование "Улусы".

Предъявленные калмыкам обвинения мало чем отличалось от тех, что были до этого выдвинуты карачаевцам, выселенных месяцем ранее, а и потом чеченцам, ингушам и балкарцам: массовое сотрудничество с оккупационным немецким режимом.

При этом, как и в случае чеченцев и ингушей, которые не были оккупированы немецкими войсками, из пяти улусов (округов), только три были полностью под контролем немецких военных. Но такого рода обвинения не позволяли ожидать каких-либо симпатий со стороны всего населения СССР, несшем на себе тяготы войны.

В силу того, что калмыки являются единственным европейским народом, исповедующим буддизм, нквдешники заявили: в республике ждали поддержку со стороны Японии. Что выглядит маловероятным в условиях географической расположенности.

Во время тотальной депортации задержали всех жителей Калмыкии, хотя в докладной записке Лаврентия Берии, наркома внутренних дел СССР, на имя Иосифа Сталина говорится о поимке 750 человек, обвиняемых в сотрудничестве с немцами.

Тем временем на фронтах продолжали служить в советской армии свыше 2,3 тысяч калмыков. После войны их также отправили в Сибирь.

Выселению подверглись и проживавшие в других регионах страны калмыки – Ростовской и Сталинградской (современной Волгоградской) областей. Исключение действовало только для калмычек, вышедших замуж не за калмыков.

История депортации калмыков трагична в силу человеческих потерь.

Выселение проходило в зимний период. Калмыков отправили в Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Тобольский округа. Это привело к многочисленным жертвам.

В 1947 году на учете состояло 91 919 калмыков, а количество погибших и умерших (включая умерших от старости и иных естественных причин) с начала депортации составило 16 017 человек.

По сводкам отдела спецпоселений НКВД СССР, на учете в 1950 году числилось всего 77 943 переселенца-калмыка, включая рожденных в период депортации.

Только через 13 лет, в 1957 году, автономия калмыцкого народа указом Президиума Верховного Совета РСФСР была вновь восстановлена, но не в полном объеме. До настоящего времени несколько районов, отошедших к соседним областям, так и не возвращены в состав республики.

4 ноября 1989 года Верховный Совет СССР признал депортацию калмыков и других репрессированных народов СССР "варварской акцией сталинского режима".

Реабилитация народов

Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов" признал репрессии народов СССР актом геноцида (этот термин дважды применяется в законе).

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG