Ссылки для упрощенного доступа

"Нас учили лучшие профессора, которые в Сибири оказались ссыльными из Калмыкии". Штыгашев заявил, что не оправдывал сталинскую депортацию


Спикер парламента Хакасии Владимир Штыгашев, фото с официального сайта

Председатель Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев не оправдывает депортацию калмыцкого народа в Сибирь, сказанное им на сессии парламента республики было вырвано из контекста и неверно истолковано. Штыгашев сожалеет о том, что его слова могли задеть чувства калмыцкого народа, говорится в его видеообращении, распространенном пресс-службой законодательного органа.

Как писал "Кавказ.Реалии", Штыгашев ранее заявил, что "только в Ростовской области калмыки уничтожили 160 тысяч" и что "нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем".

"1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын –​ в каждой семье", – процитировал спикера регионального парламента "Шанс.Регион".

"Дорогие друзья, я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства. [...] Я никого не уполномочивал в искаженном виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста и сделанные во время беседы с депутатами. Тем более, делать выводы, которые мне чужды, которые могут хоть как-то оскорбить другие братские мне народы, – нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа. Это трагедия, война – это самое страшное, что выпало на все человечество, особенно на советских людей", – цитирует сегодняшнее видеообращение Штыгашева ТАСС.

Он подчеркнул, что сам воспитывался в детдоме в межнациональной среде. "И с тех пор они все стали мне навек братьями: и немцы, и литовцы, и калмыки, русские и много кто еще. Нас учили лучшие профессора, которые в Сибири оказались ссыльными из Калмыкии. И это была еще одна горькая сторона той страшной войны, – добавил политик. – Война сплотила наш многонациональный народ, который боролся с врагом, а после победы поднимал страну из руин".

Штыгашев пожелал "братскому калмыцкому народу" процветания: "И дай бог, чтоб у нас не было повторения каких-либо подобных трагедий, которые мы все испытали".

Как уточняет ТАСС, видеообращение направлено в администрацию главы Калмыкии Бату Хасикова, а также в Народный хурал Калмыкии. Кроме того, Штыгашев планирует связаться с Хасиковым по телефону.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG