Ссылки для упрощенного доступа

Вопрос установления границы Ингушетии с Северной Осетией требует серьезной проработки – Калиматов


Махмуд-Али Калиматов, архивное фото

До определения административной границы с Северной Осетией необходимо решить проблемы с обустройством ингушей, проживающих в Пригородном районе, считает глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

"Есть закон о реабилитации репрессированных народов. Сейчас поднимаются вопросы, которые мы получили в наследство, это очень серьезная тема. Вопрос нужно серьезно проработать. Конечно же, закон о реабилитации репрессированных народов должен исполняться, но прежде нужно обустраивать ингушей, проживающих в Пригородном районе, для того, чтобы мирно сосуществовать, не искать что-то плохое", – цитирует Калиматова "Интерфакс".

Он отметил, что вопросы установления границы будут возникать и впредь, но всё станет на свои места. Для этого нужно созреть, чтоб не было обид у людей.

Как напоминает "Интерфакс", в декабря 2018 г. прежний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал преждевременным установление административной границы с Северной Осетии, отметив неготовность общества.

С учетом существующих реалий больше внимания он призвал уделять обеспечению межнационального мира и согласия, гармонизации отношений между ингушами и осетинами в Пригородном районе.

Справка:

Вооруженные столкновения на территории Пригородного района Северной Осетии начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года. Конфликт был прекращен после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения. По данным Генеральной прокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате вооруженного конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека, были ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек.

Смотреть комментарии (26)

XS
SM
MD
LG