Ссылки для упрощенного доступа

Свирель Кадырова vs. гитара Бердымухамедова


Глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов (коллаж)

Сравниваем руководителей Чечни и Туркменистана

Глава Чечни Рамзан Кадыров часто заявляет о том, что в Чечне главенствуют "законы РФ и демократия". В то же время происходящее в республике порой не отличить от политического режима президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, которого политологи окрестили диктатором.

Как и Кадыров, Бердымухамедов официально пришел к власти в 2007 году. Оба находятся на своих постах уже 13 лет подряд.

На последних выборах в 2017 году руководитель Туркменистана набрал 97,69% голосов избирателей. Перед этим, к слову, он внес поправки в конституцию и избирался уже на семь лет, вместо пяти.

А вот из результатов выборов в Чечне следует, что местное население любит своего главу даже больше: в 2016 году за Кадырова проголосовало аж 97,94%, согласно официальным данным. При этом тот публично обещал, что предстоящие выборы будут "самыми честными и справедливыми" не просто в Чечне, а "в мировой практике".

"Почувствуй нашу любовь. Ваши Рамзан и Гурбангулы"

За время своего правления политики удостоились многочисленных орденов и медалей. Самые необычные награды Бердымухамедов получил за свою любовь: у него есть ордена "За большую любовь к независимому Туркменистану" и "За любовь к Родине", медали за "11-, 19- и 20 лет независимости Туркменистана" и десятки (если не сотня) других.

Рамзан Кадыров тоже может похвастаться интересными наградами. Он - обладатель Орденов мужества и почета, медалей "За защиту Крыма" и его "возвращение" (имеется в виду аннексия Россией украинского полуострова в 2014 году). А еще у главы республики есть медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" и звание "Заслуженный защитник прав человека"(!).

Себя любить не запретишь

В Туркменистане и Чечне процветает культ личности "национальных лидеров". Например, Бердымухамедов, придя к власти после Сапармурата Ниязова по прозвищу "Туркменбаши" ("Глава туркмен"), снес золотые статуи предшественника и поставил вместо них свои.

Руководитель среднеазиатской страны тоже придумал себе прозвище. С недавних пор его необходимо называть "Аркадаг" ("Покровитель"). Центробанк страны отчеканил монеты с изображением "Покровителя". Кроме развешенных по всей стране портретов Бердымухамедова, его лицо красуется и на мультимедийных экранах вдоль улиц.

Последними технологиями пользуются и в Чечне. Слайд-шоу из портретов Кадырова-старшего так же транслировалось на огромном мультимедийном экране на доме печати в Грозном.

Правда, в отличии от финансовых институтов Туркменистана, в Чечне пока не чеканят монеты с изображением главы региона. И золотых статуй ему пока не ставили. Тем не менее, в интернете широко продают его бюсты, сделанные из гранитной крошки и других материалов (иногда они даже стоят дороже аналогичных конструкций в виде президента России Владимира Путина).

Немалую долю славы в Чечне сегодня получает отец главы республики, умерший Ахмат Кадыров. На днях к (очень) длинному списку объектов, переименованных в честь именуемого Кадыровым-младшим "первого президента ЧР", присоединился и клуб дзюдо "Эдельвейс".

Валюту с его лицом тоже пока в обиход не ввели, зато выгравирована соответствующая медаль.

Многочисленные и бескрайние

На территории Чечни и Туркменистана не функционирует официально ни одно независимое СМИ. Такие издания вынуждены вести свою работу, находясь за пределами этих регионов. Государственные же СМИ давно стали идеологическим рупором правящего режима.

Телеканал "Настоящее время" посчитал, сколько раз в вечерних новостях туркменского ТВ демонстрируется портрет Бердымухамедова. За 30 минут эфира портрет "Аркадага" показали в эфире 52 раза и 34 раза упомянули имя политика или его должность.

"Кавказ.Реалии" решил повторить эксперимент с вечерним выпуском новостей провластного чеченского телеканала ЧГТРК "Грозный". Хоть издание и не может конкурировать с туркменскими коллегами по количеству демонстрируемых портретов, по количеству упоминаний главы региона "Грозный" побеждает. За 45-минутный выпуск вечерних новостей фамилия "Кадыров" была произнесена 35 раз и около 30 раз прямо или косвенно был упомянут региональный глава, его должность (включая слово "падишах") и члены его семьи. Также 2 раза был произнесен лозунг "Ахмат-сила".

Отметим, что Кадыров запрещает придавать силу кому-то иному, кроме Ахмата. Так, на днях силовики задержали и отчитали молодых людей за то, что они посмели в новогоднюю ночь кричать "Бачи-юрт - сила!".

Умники с генеральскими погонами

Главы Туркменистана и Чечни хотят, чтобы о них думали как о людях крайне образованных. Так, Бердымухамедов - доктор медицинских и экономических наук. В общей сложности у Гурбангулы 19 "почетных званий" академика, доктора и профессора.

У Кадырова же в этом плане ситуация намного скромнее. В январе 2016 года он стал почетным академиком Российской академии естественных наук (РАЕН), а с 2014 года является почетным профессором Исламского университета имени Кунта-хаджи Кишиева.

К слову, туркменский лидер имеет воинское звание генерала армии. Кадыров же – генерал-майор.

Артисты и шуты

Лидеры очень любят оружие. Видео, где Бердымухамедов показывает мастер-класс туркменским военным и с особой меткостью стреляет по мишеням, стало чуть ли не мемом в интернете. Блогеры заметили, что мишени "падают", не будучи даже пробитыми.

Из-за телосложения Кадыров выглядит намного естественнее с оружием в руках, чем его коллега. В декабре, к примеру, глава Чечни тестировал новинку "Фантом Т" и, как сообщается попал в мишень с расстояния 700 метров.

Кадыров вообще любитель постановочных роликов, где рисует себе образ героя. Он ловил голыми руками крокодила, хватал змею, бегал по горам во главе вооруженной группы спецназа.

Стиль в одежде у Кадырова соответствующий: особо предпочитает камуфляж. В него же он зачастую наряжает своих детей и даже престарелую маму.

А еще он любит рассказывать истории, как его одного будто бы испугались сотни - а то и тысячи! - боевиков и разбежались в разные стороны, лишь узнав, что он к ним идет. Однако эффект был обратный: из-за этих сказок местные жители над ним смеются, а не восхищаются, а его рассказы передают друг другу как анекдоты ("Кавказ.Реалии" делал подборку таких анекдотов).

Образ шута, как видно, Кадырову понравился - и он утвердил на себе шутовской колпак, решив сниматься в видеороликах с комиками. Так, в декабре региональный руководитель снялся в коротких юмористических роликах с популярными блогерами. Видеозаписи разместил у себя на странице в Instagram.

"Мы певцы и музыканты...". И коней любим

Туркменского и чеченского лидеров связывает и увлечение лошадьми. Бердымухамедов вместе с внуком даже зачитал реп про своего коня по кличке Ровач ("Благополучный").

Гурбангулы регулярно участвует в скачках и зачастую побеждает. Он взял первое место даже тогда, когда во время забега его увезли на "скорой" из-за падения с коня.

У Кадырова тоже есть любимые лошади. Они участвуют в скачках в разных странах мира. По информации "Трансперенси", 128 лошадей чеченского главы принесли ему на скачках около 100 млн рублей за 4 года. Однако в декларации Кадырова этих денег не нашли.

Что касается стихосложения, то и тут Кадыров отличился. Когда летом 2018 года певец-пародист Семен Слепаков в шутку посоветовал назначить главу Чечни тренером сборной России по футболу, Кадыров ответил ему своеобразной поэзией.

Пользуется он и шансами сплясать лезгинку на публике, а в 2012 году на празднике первой борозды в Чечне не упустил возможности подудеть на духовом инструменте (см. главное фото).

Кадыров танцует лезгинку (архивное фото)
Кадыров танцует лезгинку (архивное фото)

Убийства, политзаключенные и несвобода слова

Некоторые истории преследования правозащитников, журналистов и гражданских активистов в Туркменистане и в Чечне имеют пугающее сходство. В этих регионах они либо погибают, либо оказываются "наркозависимыми".

Корреспондент Радио Азатлык и издания "АНТ" ("Альтернативные новости Туркменистана") Сапармамед Непескулиев был незаконно задержан в туркменском городе Аваза в июле 2015 года. Журналист отсидел три года по обвинению в хранении наркотических препаратов. Правозащитники заявили, что дело было сфабриковано из-за его репортажей.

В апреле 2016 года корреспондент "Кавказского Узла" Жалауди Гериев был похищен чеченскими силовиками в Грозном по дороге в аэропорт. Силовики забрали у него рюкзак, в котором в последствии оказались наркотики. Журналист под давлением подписал протокол о том, что он собирал и хранил дома марихуану. В итоге Гериев отсидел 3 года общей колонии. "Мемориал" признал его политзаключенным.

В 2006 году туркменская правозащитница и журналист Огулсапар Мурадова была незаконно арестована сотрудниками министерства национальной безопасности Туркменистана по ложному обвинению в хранении боеприпасов. Причиной этого называют ее общественную и журналистскую деятельность. После отказа подписать признательные документы Мурадова была убита в тюрьме Овадан-тепе.

Чеченская правозащитница и журналист Наталья Эстемирова была убита после похищения неизвестными 15 июля 2009 года в Грозном. Работая в представительстве ПЦ "Мемориал" в республике, она расследовала похищения, пытки и внесудебные казни. Спустя 10 лет заказчики и исполнители убийства так не найдены. Следствие пытается сделать все, чтобы "перевести стрелки" и не искать реальных убийц и организаторов, заявляли коллеги правозащитницы.

Учитель истории средней школы Ашхабада Батыр Батыров, который жаловался на коррупцию в образовании, подвергся притеснениям со стороны полиции. Батыр сталкивался с примерами поборов со студентов и коррупцией в вузах во время учебы в туркменском госуниверситете. В августе ТИПЧ сообщала, что полиция угрожала физической расправой Батырову и его семье, если он не прекратит писать свои заявления.

Преподаватель грозненского вуза Хизир Ежиев был найдет мертвым 1-го января на окраине села Рошни-Чу Урус-Мартановского района республики. Преподаватель экономики был похищен 19 декабря 2015 года. Официальная версия смерти – "падение с обрыва". По словам оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова, Ежиева убили за критические высказывания в адрес чеченского руководства.

7 октября 2006 года в лифте своего дома была убита журналист и правозащитница Анна Политковская. Она стала автором многочисленных репортажей из военной и послевоенной Чечни. Политковская называла Рамзана Кадырова ответственным за исчезновения людей, пытки и убийства.

13 лет назад была убита Анна Политковская
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

В марте 2019 года глава грозненского отделения "Мемориала" Оюб Титиев был осужден на 4 года колонии-поселения по делу о хранении наркотиков. Коллеги правозащитника назвали дело сфабрикованным. Это, по их словам, было необходимо для того, чтобы вынудить организацию уйти из Чечни.

Остается удивляться везучести "заслуженного правозащитника" Кадырова, с которым, несмотря на его "правозащитную деятельность" в Чечне, до сих пор ничего из перечисленного не произошло.

Журнал "The Foreign Policy" назвал Бердымухамедова пятым из 23 худших диктаторов мира. По рейтингу свободы прессы "Репортёров без границ", Туркменистан находится на 176 месте из 178. Также страна лидирует по количеству политических заключённых из всех стран бывшего СССР.

Интересно, если бы сегодняшняя Чечня была отдельным государством, какие позиции она бы заняла в этих рейтингах?

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG