Ссылки для упрощенного доступа

Приговор родственнику Абдулатипова, "день предателей" и переименования в Чечне


Митинг в Магасе против принятия соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, октябрь 2018 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 20 сентября

Стало известно о том, что племянник экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова получил условный срок. Асхабали Абдулатипова Советский райсуд Махачкалы признал виновным в растрате и превышении должностных полномочий. По версии обвинения, он причинил бюджету республики ущерб, который оценивается в 25 миллионов рублей.

В Дагестане, как сообщает УФСИН, несколько заключенных попытались устроить беспорядки в колонии. "Зачинщики подталкивали и других заключенных к проведению протестных действий, направленных на нарушение режима содержания и неповиновение требованиям администрации", – рассказали в ведомстве.

А вот "Анжи" сегодня пришлось оправдываться. Руководитель пресс-службы футбольного клуба заявил, что задержанный накануне в Дагестане Махи Идрисов никогда не работал в "Анжи". Против Идрисова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, передача, сбыт оружия и боеприпасов). На Instagram-странице арестованного размещено много фотографий с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, которого он называет своим старшим братом.

Еще новости из Дагестана. С начала 2019 года в авариях на дорогах республики погибли 219 человек. Травмы различной степени тяжести получили почти 1600 жителей. В ДТП повреждены около 1900 автомобилей. Как отметили в МВД, основная причина аварий – выезд на встречную полосу.

Европейская федерация журналистов (EFJ) призвала российские власти немедленно освободить редактора отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Такое заявление сделал генсекретарь IFJ Рикардо Гутьерреса. Напомним, Гаджиева обвиняют в финансировании терроризма.

К слову, Amnesty International выпустила доклад о преследовании правозащитников в России. Одна из его глав посвящена Северному Кавказу. В докладе уделено внимание НКО, которым российские власти нанесли удар принятием законов "об иностранных агентах" и "о нежелательных иностранных организациях".

В Махачкале ветераны войны в Афганистане устроили голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Вот уже 40 лет они не могут дождаться помощи от государства.

А в соседней Ингушетии Совет тейпов объявил 26 сентября "днем национальных предателей". В их обращении говорится, что 26 сентября исполняется ровно год с того момента, как экс-глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал соглашение о границе с Чечней. В правительстве республики прокомментировать инициативу активистов отказались.

Мать избитой в Ингушетии Аиши Ажиговой включилась в борьбу за свою дочь. Защитники Лидии Евлоевой уверены, ситуация с ее ребенком – это только вершина айсберга, поскольку большинство случаев, когда детей забирают у матери, не получают такую огласку.

Кстати, члены парламента Чечни поддержали предложение о переименовании Сунженского района республики в Серноводский. Дело в том, что район с наименованием "Сунженский" есть и на территории Чечни, и в Ингушетии, что зачастую приводит к путанице.

К новостям из Северной Осетии. Во Владикавказе на очередном судебном заседании по "делу Цкаева" была допрошена врач Дзерасса Цалоева – она рассказала, зачем вырезала с тела погибшего Владимира Цкаева куски кожи. "Передо мной такую задачу поставил следователь", – сообщила Цалоева.

Мир не без добрых людей. За последние годы в Дагестане открылись несколько частных приютов для бездомных животных. Они существуют на пожертвования, а сотрудники работают на общественных началах. "Кавказ.Реалии" поговорил с волонтерами о том, почему им важно помогать брошенным собакам и кошкам, с чем они сталкиваются и как к их деятельности относятся друзья и близкие.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG