Ссылки для упрощенного доступа

"Кошка на дереве застряла? Так камнем ее сбейте"


За последние годы в Дагестане открылись несколько частных приютов для бездомных животных. Они существуют на пожертвования, а сотрудники работают на общественных началах. "Кавказ.Реалии" поговорил с волонтерами о том, почему им важно помогать брошенным собакам и кошкам, с чем они сталкиваются и как к их деятельности относятся друзья и близкие.

Патимат, 28 лет, Каспийск:

- Я стала помогать с беспризорными животными, когда в Махачкале начался отстрел собак. Бродячие собаки тогда загрызли маленькую девочку, и люди решили избавляться от животных. Никто не слышал вразумительных аргументов, что так проблему не решить, что нужен приют, что нужна специальная программа. Никто не спрашивал горадминистрацию, куда деваются деньги, выделяемые на разрешение проблемы с бродячими животными. Было ощущение, что люди хотят крови.

Да, потом приют за счет муниципального бюджета построили. Была я в этом месте. Не хочу говорить ничего плохого, но хорошего тоже нечего. Но пусть хоть такой пока что будет.

Сама я хожу помогать в частный приют в Махачкале. Сначала это сильно изматывало. Нет, не физически. Было просто морально тяжело видеть, что люди творят с кошками, с собаками. Переломы, выдавленные глаза, проволоки в живот. Вот есть выражение "совсем озверели", да? Оно нечестное, неправильное. Ни один зверь для развлечения не будет убивать или калечить. А люди могут.

Асма, 30 лет, Махачкала:

- Исламом жестокое обращение с животными порицается. Но иногда мне кажется, что в Дагестане живут не мусульмане вовсе, не люди живые...

Когда я после работы стала ходить в приют помогать, то дома были против. Муж особенно. Упрекал, что я собакам стала больше времени отдавать, чем семье. Потом был еще аргумент, что собака – грязное животное, что согласно исламу, что после прикосновения ко псу нужно семь раз специальное омовение делать и т.п.

А еще, когда я стала активно волонтерить, то читала много религиозной литературы, интересовалась историей ислама, пророков. Стала носить хиджаб. Но в приют хожу до сих пор.

Муж смеется, шутит, что собаки заставили меня принять хиджаб, а он несколько лет добивался, чтобы я хотя бы платок на голову накидывала. Пускай говорит так. На прошлой неделе он со мной пошел в приют. Дома потом ни слова не сказал. Потом, правда, заявил тихо, что больше не пойдет. Расспрашивать его я не стала. Это не для каждой психики дело.

Мурад, 26 лет, Дербент:

- У нас во дворе две кошки родили. А что делать с котятами? Ну, пару только забрали. Отец сказал мне, чтобы я кошек с потомством отвез на свалку. Там им будет еда, сказал он.

Через интернет я узнал про приют, отнес их туда. Разговорился там с девочками в приюте. Так и стал помогать. Приходится в ветклинику ходить, убираться, выезжать куда-то вызволять животное. Это только в новостях вы прочтете такое, что МЧСники котенка спасли. Наши тупо посылают. Кошка на дереве застряла? Так камнем ее сбейте, такая позиция.

Отец и братья, конечно, прикалываются надо мной, несерьезное дело, говорят, немужское. Но это гораздо лучше, чем сидеть в чайхане у самовара и какие-то разговоры бесконечные ни о чем вести.

Зайнаб, 32 года, Хасавюрт:

- Самое тяжелое для меня – это ни переломы, ни болеющие животные, ни пострадавшие от человеческих рук. Наверно, это глупо так говорить, но к такому привыкаешь. Да, охаешь-ахаешь, возмущаешься, когда идешь забирать сбитую и оставленную на дороге скулящую собаку. Но это уже стало мне привычным.

А вот не могу привыкнуть к тому, что в приюте остаются, например, спинальники. Это животные, у которых спиной мозг поврежден. Они двигаться не могут. И им придется навсегда остаться в приюте. Других разбирают, худо-бедно забирают. А этих нет. Это, наверно, глупо звучит, но я прям обреченность в их глазах вижу, очень жалко становится.

Салима, 22 года, Махачкала:

- Меня больше всего бесят те безответственные люди, которые заводят животных, а потом выбрасывают на улицу или же пишут нам в соцсети, чтоб мы их забрали к себе. "Она такая неласковая, не играется", - жалуется у нас в инстаграме одна девушка на свою кошку, которую захотела к нам привезти. Говорит, что отдала за нее бешенные деньги.

Еще меня бесят те, кто приходят к нам в комментарии под постами о сборах и начинают писать там всякую ерунду. Пишут, что люди голодают, а мы тут для животных на корма деньги собираем. Надо всем помогать, я считаю. Вас возмущает, что пенсионеров не поддерживают? Так вот идите и помогайте им, никто ж не держит. Давайте еще начнем сравнивать болезни, у кого что сильнее болит, будем решать, кому помочь, а кому нет.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG