Ссылки для упрощенного доступа

"Собака тоже творение Аллаха"


Некоторые животные просто не смогли бы выжить без помощи людей

В Грозном пятый год работает волонтерское объединение помощи бездомным животным “Надежда на жизнь”

“Надежда на жизнь” - это единственный в Чечне приют для животных. Здесь около двухсот кошек и собак. Это, как правило, подобранные на улице больные или подброшенные котята и щенки. Некоторые из них не смогли бы выжить самостоятельно.

О питомцах заботятся четыре местные жительницы Румиса Ибрагимова, Алена Даниш, Элита Зумаева и Ольга Клеменьтьева. У Ольги, помимо прочего, дома 30 кошек и четыре собаки, все подобраны на улице.

Без всякой заработной платы девушки лечат, кормят, гладят, ухаживают, играют, убирают, варят кашу, собирают пожертвования, подыскивают хозяев и без устали объясняют: животных необходимо стерилизовать.

Элита Зумаева говорит.

- В республике сложно со стерилизацией. В обществе нет понимания, что это необходимо. Часто котят выкидывают на рынке, и они гибнут под колесами. Это никого не волнует. Зато нас обвиняют, что мы лишаем их 'радости материнства'. Мы выступаем за гуманное сокращение численности ненужных, страдающих животных. Выпустили даже ролик на ЧГТРК 'Грозный', рассказали, что стерилизация не грех, она входит в комплекс мер заботы о питомце наряду с прививками и проверкой здоровья. Кастрированные животные дольше и благополучнее живут. Мы отлавливаем псов, стерилизуем, если они здоровы, вешаем бирку на ухо и отпускаем в места обитания. На кошку бирку не повесишь, но наших 'выходцев' мы знаем поименно. Арина, Чернышка, Палитра, Замишка… Недавно мы нашли возле приюта подброшенную клетку с утрамбованными в нее кошками. Оказалось, что одна из кошек в клетке умерла. Тот, кто подкинул их, совершил намного больший грех, чем кастрация

Приют не получает финансирования на текущие расходы. У всех волонтерок есть основная работа. Приспособились заниматься животными в нерабочее время. В Рамадан приходилось особенно тяжело, так как весь день пост без воды и пищи.

Счета от ветеринара и корма для четвероногих оплачивают из пожертвований. Каждый четверг в инстаграм nadejda_na_jizn_grozny объявляется "день стольника". Кто сколько сможет. Волонтеров не хватает, средств тоже. Приюту всегда нужна помощь.

Спаситель зверей

Элита рассказывает, как все началось.

- Мы с подругами еще пять лет назад стали подкармливать и лечить уличных котов. Однажды нашли сбитую собаку-спинальника. Это те, у кого парализована задняя часть тела. Поняли, что будут и другие, нужно место. Сняли заброшенный дом без света и воды, зато со двором. Сами обустроили, провели коммуникации. Вылечили собак, заказали спинальникам инвалидные коляски, чтобы могли ходить. Но вскоре лай привлек внимание соседей, те пожаловались, и хозяин дома дал нам один день на выселение. Катастрофа, куда девать собак? Даже платную передержку не нашли, на пост никто не откликнулся. Точнее, почти никто.

Внезапно с нами связался сам глава Чечни Рамзан Кадыров. Сказал, что нас никто не выселит, не переживайте. Обещал построить зверям новый приют. Конечно, не ожидали так быстро.

Через два месяца переехали в Старопромысловский район. Далековато ездить, зато лай собак здесь никому не мешает. У нас офисное здание, 36 вольеров, огороженный двор. На новоселье приехала пресса. Глава Чечни забрал к себе собаку инвалида Марту и слепого кота Дарира. Пообещал опекать и заботиться.

Спустя время к нам приехала дочка Рамзана Кадырова, Айшат. Она рассказала, что у отца особая связь с нашим котом. Он узнает хозяина и находит его в толпе людей во дворе, невзирая на слепоту.

Глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно поддержал приют для животных
Глава Чечни Рамзан Кадыров неожиданно поддержал приют для животных

Неделю назад, 23 мая, в инстаграме появился видеоролик, где Кадыров гладит и кормит кота и “говорит на самые сокровенные, известные только нам с Дариром жизненные темы”, - цитата из поста Кадырова.


Что не так с собаками

К собакам в Чечне сложное отношение, их практически не заводят. Пристроить пса-инвалида и вовсе нереально.

- Думаю, это неверное понимание религиозных норм. Люди думают, что собака это харам, что нельзя ее заводить. - говорит Элита.

- На самом деле ничего запретного в собаке нет, это тоже творение Аллаха. К ним можно прикасаться. Только собачья слюна считается нечистой, поэтому после контакта с псом, до молитвы, надо сделать омовение. Меня радует, что приезжие в Грозном держат собак, гуляют с ними по городу. В любом случае, собака может жить во дворе. У меня есть знакомые чеченцы, которые оборудовали вольер и держат их.

Мы сотрудничаем с волонтерами из других регионов. Через них несколько раз находили дом собаке-инвалиду – великое счастье для нас.

В самой Чечне за пять месяцев пристроили только двух щенков. Кошек берут охотнее, по три-четыре в месяц.

Кошек берут охотнее, чем собак
Кошек берут охотнее, чем собак

Нам иногда пишут, что раньше шли мимо уличной кошки и думали, что она сама по себе живет, а сейчас, благодаря вам, мы задумываемся о том, что она беззащитна. Это придает дополнительный смысл нашим усилиям.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG