Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале торговцы выступили против кошек на рынках

Некоторые горожане избавляются от домашних кошек, относя их на городские рынки. По информации зоозащитников, там их ожидает страшная участь: животных забивают и увозят в мешках.

Центр защиты животных "Зоолайф" в Махачкале планирует периодически вывозить кошек с городских рынков в парки и безопасные дворы, где живут их волонтеры.

Такая акция стартовала на днях. Зоозащитники через соцсети объявляли о потребности в людях и машинах, чтобы вывозить бродячих и больных кошек со второго рынка.

Предварительно ими была получена информация о зачистке рынка в санитарный день.

"Продавцы рассказали, что на рынке ходят люди, которые забивают кошек и увозят в мешке. И вроде бы дают по 50 рублей за одну убитую кошку", - поделилась с нами волонтер Амина.

Но даже после акции зоозащитников кошки как были на втором рынке, так и остались, отмечает продавщица Сарият. Настолько их много там.

По ее словам, кошки на рынок попадают по-разному. Если рождаются самцы или кошки дома уже надоели, то все считают нужным привозить их туда, где те не помрут от голода и холода - на рынок.

От этого сами продавцы не в восторге.

"Вы просто не представляете, сколько грязи и вони от этих кошек! – говорит Сарият. – На ночь мы закрываем свой товар обычным тентом. А кошки залезают под него и гадят. И весь товар - коту под хвост!"

Руководитель центра "Зоолайф" Ольга Вяткина согласна с тем, что рынок – не самое подходящее место для кошек, но относительно претензий продавцов она все же напоминает о кучах мусора на базаре, которые "явно не кошки создают".

"Плюс к этому, если совсем избавляться от кошек, то на рынке появятся крысы. Они этого не понимают", - говорит Вяткина.

Поскольку на рынке не очень доброжелательное отношение к кошкам, необходимо как-то воздействовать на горожан, чтобы они не выбрасывали своих животных на рынок, считает Ольга. Например, распространять везде объявления, если это хоть как-то подействует на людей. Администрация рынка готова помочь им в этом.

Кошачий приют в Махачкале
Кошачий приют в Махачкале

Зоозащитники намерены скоро объявить сбор средств на стерилизацию, питание и препараты для бездомных кошек.

"У нас каждый день почти заканчиваются корма, в приюте очень много тяжелобольных кошек, среди которых немало спинальников, а также тех, у кого нет по одной, по две лапки", - говорит волонтер Рамина.

Кстати, этот приют частный. В Махачкале нет муниципального приюта для кошек.

Отношение горожан к кошкам не лучше, чем к собакам, считает Ольга Вяткина, вспоминая недавнюю истерию с собаками в Махачкале.

Напомним, после гибели 9-летней девочки в феврале этого года в столице республики начался массовый отстрел собак. Их убивали прямо во дворах, на улице. По версии следствия, смерть девочки наступила из-за того, что ее загрызли бродячие собаки.

Жестокое обращение с собаками объясняется еще и другим: в Дагестане многие считают, что ислам запрещает собак.

Они ссылаются на предание о том, что если какая-либо собака поест из посуды человека, опустив свой язык в содержимое, то эту посуду необходимо помыть семь раз, первый из которых — землей (или вода, смешенная с землей).

В то же время в исламе существует и другое предание - о том, как мужчина напоил жаждущего пса, набрав воду в свою туфлю. Согласно хадису, Аллах настолько высоко оценил его поступок, что наделил его райской обителью в вечности. Это повествование упоминают, говоря о необходимости доброго обращения с животными.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG