Ссылки для упрощенного доступа

Очередной раунд битвы между чиновниками и зоозащитниками состоялся в Общественной палате

В Общественной палате Дагестана зоозащитники и чиновники в очередной раз пытались решить проблему бездомных животных.

Глава ОП РД Гамзат Гамзатов сразу всех предупредил, что собрание созвано не для дебатов, а для конструктивного диалога и разработки рекомендаций (их передадут Народному собранию Дагестана, который напишет закон о безнадзорных животных).

"Нам нужен закон, который будет защищать животных и людей", - подчеркнул он.

Если собак будут должным образом отлавливать, вакцинировать и стерилизовать, то в течение 3-5 лет количество псов сократится.

Интересы беспризорных собак представляли активисты московской организации "Зооправо". Их лидер Анастасия Федюнина заявила о необходимости отлова, вакцинации и стерилизации собак. Если эти мероприятия будут проводиться должным образом, полагает она, то в течение 3-5 лет количество псов сократится.

По ее словам, опыт показал, что отстрел - неэффективный метод: "На место одного убитого животного, придет другое".

Представительница дербентского "Эколайфа" Аида Падидар предложила "отстранить чиновников от собачьей кормушки".

"С 2011 года собак травят какими-то таблетками, которые их парализуют. Они умирают долго и мучительно".

Активистка утверждает, что в Дербенте проблемами безнадзорных животных занимается отдел ЖКХ, который только и делает, что травит псов. "С 2011 года собак травят какими-то таблетками, которые их парализуют. Они умирают долго и мучительно", - рассказала она.

Падидар говорит, что уже 6 лет "Эколайф" не может добиться от местной администрации выдачи земли для организации приюта, а силовики не реагируют на их просьбы проверить, в чьих карманах оседают бюджетные средства, заложенные на стерилизацию животных.

Зоозащитница из Хасавюрта Мария Ярцева предложила организовать льготную стерилизацию для домашних животных
Зоозащитница из Хасавюрта Мария Ярцева предложила организовать льготную стерилизацию для домашних животных

В смерти 9-летней девочки, погибшей от укусов бродячих собак, волонтер обвинила чиновников, которые "настолько привыкли питаться из "собачей кормушки", что не хотят отдавать деньги, предназначенные для отлова и стерилизации собак, компетентным организациям".

В качестве примера такого злоупотребления она привела историю с тендером на отлов собак, который выиграла... компания по разведению цветов.

Представителя ветеринарного комитета Дагестана Аюба Мамедова, который объявил, что "собаки – это хищники, от укусов которых каждый год погибает более 50 тысяч человек", присутствующие едва не освистали.

Чиновник назвал собаку основным распространителем бешенства в городе и привел статистику: каждый год 5-6 тысяч человек обращаются с жалобами на укусы, ежегодно не меньше 40-50 человек заражаются от псов эхинококком, собака является источником 46 заболеваний, в том числе и 6 вирусных инфекций.

"Кто будет наказан за то, что собаки бегали толпами по городу? Кто будет наказан за стрельбу в городе и за трупы?"

Журналист Светлана Анохина воскликнула: "Где бабки? Кто украл бабки, выделенные на стерилизацию собак? Кто будет наказан за то, что собаки бегали толпами по городу? Кто будет наказан за стрельбу в городе и за трупы? Почему не полетели головы тех, кто взял тендер и тех, кто дал?».

Объясняться пришлось и заместителю муфтия Дагестана Магомедрасулу Саадуеву, который ранее умудрился ляпнуть, что ислам не запрещает убивать собак. Религиозный деятель заверил, что имел ввиду только те случаи, когда собака нападает на человека. Он призвал к гуманному отношению ко всем, в том числе к животным.

Заместителю муфтия Дагестана Магомедрасулу Саадуеву пришлось оправдываться
Заместителю муфтия Дагестана Магомедрасулу Саадуеву пришлось оправдываться

Зоозащитники предложили выставить в городе несколько автоматов с едой для бродячих собак, организовать в каждом районе площадки для выгула и дрессировки, запустить социальную рекламу в городе, выделить средства на льготную стерилизацию домашних животных, поскольку зачастую у людей просто нет денег и они предпочитают выбросить любимца на улицу.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG