Ссылки для упрощенного доступа

Не стреляй!


Как махачкалинским чиновникам угодить зоозащитникам, противникам питомника и пострадавшим от собак?

В Дагестане в бое стенка на стенку сошлись защитники животных и противники питомника.

Теперь махачкалинским чиновникам предстоит разбираться сразу со всеми: догхантерами, зоозащитниками и жителями поселка Семендер, которые не хотят соседствовать с приютом для беспризорных собак.

Впрочем, несмотря на недовольство последних, 1 марта в пригороде Махачкалы все же откроется питомник (между поселками Ленинкент и Семендер). В нем, как предполагается, будут содержать, лечить и стерилизовать бездомных животных. В заведении установлено 40 вольеров для собак.

Жители поселка Семендер обещают протестовать против питомника
Жители поселка Семендер обещают протестовать против питомника

Если верить первому вице-мэру Махачкалы Абдулмуъмину Ибрагимову, у сотрудников питомника есть "достаточный опыт в работе с проблемными животными".

Жительница поселка Зарема настаивает: нахождение питомника вблизи населенного пункта противоречит российскому закону.

В общем и целом, власти настроены оптимистично. Чего не скажешь о жителях Семендера.

Жительница поселка Зарема настаивает: нахождение питомника вблизи населенного пункта противоречит российскому закону.

"А между нашими домами и этим приютом нет даже ста метров!" – возмущается она.

Женщина обращает внимание на отсутствие забора, шумоизоляции и "других методов защиты населения от животных".

Зарема боится представить, что будет летом, когда они с детьми начнут гулять по улицам Семендера ("и запах, и шум…").

После того, как жители поселка вышли на акцию протеста, Абдулмуъмин Ибрагимов пригласил противников на разговор, пообещав решить вопрос с канализацией в Семендере и транспортом (поскольку людям приходится идти до ближайшей остановки километр). И, разумеется, дал зуб, что приют будет соответствовать всем необходимым нормам.

Несмотря на все возражения, питомник строится с утроенной скоростью
Несмотря на все возражения, питомник строится с утроенной скоростью

27 февраля мэрия Махачкалы официально объявила, что никакого отношения к отстрелам не имеет. И даже осудила догхантеров.

Однако активисты "Зоолайфа" чиновникам не верят. Волонтер Патимат напоминает, что ранее в мэрии их просьбы объяснить происходящее с собаками, игнорировали. И лишь, когда об отстрелах в Махачкале заговорили во всем мире, администрация дагестанской столицы поспешила откреститься от случившегося.

А активистка Мадина, в свою очередь, поражается жестокости людей, которые раненых собак "добивают спицами или режут ножами": "Откуда такая жестокость? И эти люди рассуждают о религии и агитируют ходить в мечеть!".

Волонтеры утверждают, что в частных беседах полицейские им говорят, что убийства собак согласованы с мэрией.

В администрации Махачкалы называют эти слухи клеветой. Однако не исключают, что слова мэра Мусы Мусаева были неправильно интерпретированы. В частности, после обнаружения трупа 9-летней девочки с рваными ранами, чиновник призвал население обеспечить собственную безопасность любыми средствами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG