Ссылки для упрощенного доступа

Отстрел собак хотят заменить их отловом в Махачкале


Место предполагаемого строительства приюта для животных в столице Дагестана

Идея приюта для бездомных животных приживается в дагестанской столице с трудом

После трагического случая с нападением собак на 9-летнюю девочку в Махачкале начался массовый отстрел бездомных животных в городе. Отстрел начался несмотря на то, что следствие по делу гибели ребенка пока не закончилось, и на данный момент нет достоверных сведений о том, что на малолетнюю девочку напали собаки.

Защитники животных, организации "Зоолайф" и "Эколайф", забили тревогу в связи с кампанией против бездомных животных в прессе и соцсетях, а мэрия города в спешном порядке выделила место для приюта животных. Это - заброшенная ферма на стыке двух поселков (Ленинкент и Семендер), которую оборудуют под животных. Предполагается, что туда будут свозить не только бездомных собак и кошек, но и вольготно чувствующих себя в городе коров. Иногда бурёнок можно встретить даже на главной площади столицы республики. Планируется, что первоначально приют будет рассчитан только на 40 вольеров для собак и кошек.

Жители окраины Махачкалы, где власти планируют построить приют, обеспокоены тем, что из-за него в округе станет шумно, так как располагаться он будет всего в 30-50 метрах от их домов. На эти возражения первый вице-мэр Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов указал им и на положительные стороны приюта для жителей: "С появлением приюта в районе улучшатся дороги, свет и подача воды, установят новый трансформатор".

Некоторые люди оправдывают пренебрежительное отношение к бездомным животным положениями ислама. К примеру, заместитель муфтия Дагестана Мухамадрасула Саадуева сказал газете "Новое Дело": "С точки зрения ислама, те животные, которых становится слишком много или они становятся разносчиками заболеваний, подвергаются уничтожению. Это касается беспризорных животных. В остальных случаях хозяин животного несет за него ответственность. Что касается дворовых собак, которые стаями бродят и несут опасность для человека, то их предписано уничтожать. Любое животное, угрожающее жизни людей, дозволено убить, потому как безопасность человека - превыше всего".

Отстрел собак, в то же время, запрещен российским законом. Поэтому после инцидента с 9-летней девочкой собак в Махачкале стали отстреливать по ночам. Мало того, трупы животных оставляют истекать кровью на улицах города. "Моя жена рассказывала, что около их работы одна собака с простреленной головой умирала два дня", - рассказал "Кавказ.Реалии" житель города по имени Магомед.

Соцсети переполнены фото- и видеоматериалами, подтверждающими это. К примеру, вот сообщение на странице "ЗООЛАЙФ" в Контакте:

"Вчера рядом с уже погибшей собакой на Родопском мы нашли ещё вот этого песика, тогда он был ещё жив и ужасно мучился. Мы сразу сделали обезболивающее и вызвали такси.. Пока ждали машину, увидели неподалёку ужасно запуганных, забитых под кусты собак, а рядом куча отравы, напичканной в мясные отходы. Мы, конечно, же все собрали в пакет, но не знаем они успели съесть или нет" (орфография сохранена - "Кавказ.Реалии").

Между тем, на сайтах комитета правительства по ветеринарии и Роспотребнадзора республики нет ни слова поводу отстрела собак в Махачкале.

Поскольку убивать бродячих собак нельзя по закону, можно заниматься только их отловом. Но проблема в том, что в Махачкале нет места, куда можно бы сдать всех бродячих животных, за исключением домашнего приюта, организованного энтузиастами из "Зоолайф" и "Эколайф".

Защитники животных сетуют, что в прошлом году мэр Махачкалы Муса Мусаев проигнорировал их просьбу о выделении земельного участка под приют для бездомных животных. Источник в мэрии города разъяснил "Кавказ.Реалии" ситуацию следующим образом: проблем с выделением участка под приют не было, "но 'Эколайф' и 'Зоолайф' не согласились брать его в аренду на 49 лет за символическую плату, а захотели оформить его в собственность", на что мэрия согласиться не могла.

В начале следующей недели жители окраины дагестанской столицы приглашены в мэрию города для обсуждение вопроса об открытии приюта для бездомных животных. Пока горожане настроены против соседства приюта с их домами.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG