Ссылки для упрощенного доступа

Стерилизация или лицемерие?


Отлов бездомных собак общественной организацией "Право на жизнь" в Калининграде, иллюстративное фото

Во Владикавказе впервые начали клипировать животных: ловить бездомных собак и кошек на улице, стерилизовать и прививать их, помечать специальной клипсой и отпускать на волю. Это не решит полностью проблему с бесхозными питомцами, однако, возможно, так их будут меньше отлавливать и убивать.

Практика помечания животных клипсами появилась в мире несколько десятилетий назад. В США так работают с животными больше 30 лет, в Турции – 10. Российской практике не больше пяти лет. Правда, и за это время она не приобрела массового характера, и сейчас развивается только за счет энтузиазма волонтеров. Всю работу они делают на свои деньги и пожертвования.

"У нас это даже не организация, а группа из приблизительно пятнадцати человек, – рассказала "Кавказ.Реалии" волонтер Зарина Кутанина. – Расценки на стерилизацию разные – от двух до семи тысяч рублей, в зависимости от веса животного. Из-за этих стерилизаций у нас очень большие долги. Мы никому не нужны, власти нам не помогают. Никто в этом не заинтересован".

Пока стерилизация и клипирование не приобрели массового характера. Волонтеры стерилизовали сотни животных, а вот клипировали только порядка десяти.

"Почему людей пугают собаки? Это 'собачьи свадьбы', – рассказывает ассистент ветеринарного врача Анна. – Они дерутся, рычат, грызутся. Люди не понимают, что собаки в этот момент не обращают на них внимания. На улице появляются животные не из-за бесконтрольного размножения, а потому что их выбрасывают. Один человек с нестерилизованным животным может создать целый район бездомных животных, потому что от него будет появляться потомство в геометрической прогрессии".

Волонтеры пытаются распространять информацию о необходимости стерилизации домашних животных. Однако пока особыми успехами это не увенчалось.

"Стерилизация полезна и в плане продолжительности жизни животных, и в плане безопасности их здоровья, – говорит Зарина. – Намного уменьшается процент возникновения болезней, провоцируемых гормонами. Человека нельзя назвать гуманным, если он сначала дает животному возможность испытать 'тепло материнства', а потом жестоко отбирает потомство и выбрасывает в мусорные баки или топит в реке. Это уже называется лицемерием".

Осетинские волонтеры подсмотрели идею клипирования животных в Дагестане. Там и покупали специальный аппарат.

Клипирование бездомного пса
Клипирование бездомного пса

"Первый раз я увидела в интернете у индийских волонтеров. Несмотря на то, что страна бедная, но очень мощно развито там движение в защиту животных. Бирки увидела года четыре назад у них, после – в Пятигорске уже лично. Сейчас уже во многих городах России есть", – рассказывает волонтер Алина.

Во Владикавказе есть и государственное учреждение, которое должно заниматься прививками бездомным животным. Во "Владпитомник" доставляет собак служба отлова. Однако судьба попавших туда животных остается неизвестной. Директор питомника не особо расположен к общению с журналистами, а волонтеры – все как один – называют питомник "концлагерем" и "усыпальницей".

"Максимум, сколько там могут прожить животные – это дня два, – уверена Зарина. – Потом их или усыпляют, или дают на растерзание бойцовским собакам".

Новый собачий приют во Владикавказе уже давно собираются построить. В городском бюджете даже предусмотрены на это средства. Когда он появится на практике, и будет ли бездомным животным там лучше – пока вопрос. Помогут ли волонтерам в работе по стерилизации чиновники – тоже. Сейчас же энтузиазм и добрые сердца делают больше, чем госпрограммы.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG