Ссылки для упрощенного доступа

"Афганцы": 30 лет скитаний


Шамиль Магомедов, участник войны в Афганистане

В Махачкале ветераны войны в Афганистане устроили голодовку с требованием решить их жилищный вопрос. Вот уже 30 лет они не могут дождаться помощи от государства.

На то, чтобы обеспечить их жильем, необходим 1,5 млрд рублей, говорят участники голодовки. По их словам, это нужно для решения проблем тех ветеранов, которые никогда от государства ничего не получали. Всего же в Дагестане 3200 "афганцев", которые также нуждаются в улучшении жилищных условий.

"Вот это нам нужно в нашем возрасте?" – задаётся вопросом один из голодающих Магомедгаджи Гасанов, указывая на палатки, расставленные в парке.

"Афганцы" устроили голодовку в парке
"Афганцы" устроили голодовку в парке

Многие из протестующих – уже пенсионеры, но до сих пор вынуждены жить на съемных квартирах. О намерении голодать "афганцы" заявляли еще полтора месяца назад. Но вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов тогда заверил их, что в этом нет необходимости. Проблема с жильем скоро будет решена, пообещал тогда чиновник. Однако ничего не изменилось.

Очередь без конца

"Деньги есть, но не решают", - отмечает в беседе с "Кавказ.Реалии" глава фонда "Честь и мужество" Гасайни Гасайниев, имея в виду неосвоенные в прошлом году республиканскими чиновниками 19 млрд рублей. Эта цифра прозвучала 13 сентября на сессии Народного собрания (парламента) республики.

По словам Гасайниева, министерство труда и социального развития Дагестана рассматривает дела тех афганцев, которые стояли в очереди на жильё до 2005 года. По закону вставшие в очередь после 2005 года не могут претендовать на квартиры.

Источник в Минтруде пояснил корреспонденту "Кавказ.Реалии", что после 2005 года вопрос с жильем для "афганцев" передали в ведение Минстроя. Получить оперативный комментарий от этого ведомства "Кавказ.Реалии" не удалось.

"Афганцы" объявили бессрочную голодовку в Махачкале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

В феврале этого года замминистра труда и соцразвития республики Зураб Багомедов заявил, что около 400 дагестанских ветеранов войны в Афганистане уже получили субсидии.

На это Гасайниев приводит в пример 162 афганских семей в Дербентском районе. Они встали на учёт 10 лет назад и претендовать на квартиры по закону не могут.

"Мы предполагаем, что афганцев, которые не встали на учет до 1 января 2005 года, – примерно полторы тысячи человек. Это те люди, которые еще не воспользовались своим конституционным правом получения однократного обеспечения жильем", – говорит он.

В этом году "афганцам" выдали 61 сертификат на жильё. По их словам, чтобы его обналичить, необходимо предоставить в министерство труда и соцразвития договор о купле-продаже.

Сожжение наград

Шамиль Магомедов приехал в Махачкалу из села Ансалта Ботлихского района республики.

После Афганистана он проработал в правоохранительных органах 20 лет, а в 2004 году был признан лучшим сотрудником МВД по СКФО.

"Это были самые тяжелые для страны и республики годы. И я работал не за такую хорошую зарплату, как сейчас, а за самую мизерную. Еще умудрялись снимать за эти копейки квартиры", - вспоминает Шамиль Магомедов.

Свою форму и награды он сжег. "Если чиновники посчитали, что я и моя семья не должны жить в человеческих условиях, зачем мне эти награды? В цветмет сдавать что ли?", - недоумевает он.

В 2015 году Шамилю пришёл ответ из Москвы о том, что жилищный сертификат ему не положен. После этого он перестал писать письма чиновникам.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG