Ссылки для упрощенного доступа

"Не мы вас отправляли в Афганистан"


В Афганском парке Махачкалы

30 лет спустя после войны дагестанские ветераны все еще пытаются добиться помощи от государства

15 февраля исполнилось 30 лет с того дня, как последний солдат советской армии покинул афганскую землю. По официальным данным, со стороны СССР около 15 000 человек погибли в Афганистане, десятки тысяч получили увечья. Советские войска, по разным данным убили от полумиллиона до 2 миллионов афганцев, в большинстве своем мирных жителей.

Многие ветераны из числа граждан России недовольны той поддержкой, какую им оказывает государство. В "Российском союзе ветеранов афганцев" состоит около 500 тыс. человек, но реальное количество воевавших в Афганистане больше, считают сами ветераны.

Из Дагестана в Афганистан было отправлено около 3 000 человек, 140 из них были убиты. 800 были удостоены разных наград.

Многие ветераны по сей день жалуются, что государство не оказывает им должную поддержку.

Дагестанские "афганцы" намерены объявить голодовку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Мустафа Хайбулаев из селения Гонода Гунибского района в Афганистане служил в 1986-88 гг. Он проходил службу в одной из самых горячих точек страны, в городе Кундузе. Осенью 1987 году был серьезно ранен. После госпиталя весной 1988 году его демобилизовали. Про годы, проведенные на афганской земле, он не любит вспоминать, будь его воля, вычеркнул бы этот период из своей жизни, рассказывает он.

Мустафа Хайбулаев (крайний справа) с односельчанами, ветеранами войны в Афганистане
Мустафа Хайбулаев (крайний справа) с односельчанами, ветеранами войны в Афганистане

Но больше всего его огорчает равнодушие со стороны официальных органов к нему как ветерану советско-афганской войны. За 30 лет он, по его словам, не получил никакой помощи от государства.

"По закону нам полагаются льготы на лекарства, на жилье и на другие услуги. Но такое ощущение, что мы выпрашиваем у государства его собственность, а не положенные нам законом социальные гарантии", - говорит Мустафа Хайбулаев.

С 1994 года он состоит на очереди в программе по улучшению жилищных условий "афганцев", но помощи как не было, так и нет, утверждает он.

"Когда я выразил недовольство тем, что не могу получить обещанную властями жилплощадь, мне в лицо так и бросили 'это не мы вас направляли туда воевать, кто вас туда отправил у того и требуйте'. Пуля противника в Афганистане так сильно не ранила меня, как эти оскорбительные слова", - вздыхает Хайбулаев.

Ветеран считает, что льготы и другие виды помощи от государства получают отдельные категории "афганцев", у кого есть хорошие связи с чиновниками или же если они состоят в родстве с высокопоставленными чиновниками.

В управлении социальной защиты города Махачкалы корреспонденту "Кавказ.Реалии" рассказали, что некоторые участники войны в Афганистане получают пособия.

"У нас есть отдельные виды выплат. Например, тем, кто получил травму в военных событиях у нас выплачивается дополнительная надбавка к той, которую они получают из Пенсионного фонда. Размер выплаты инвалидам первой группы составляет 17 900 рублей в месяц, для второй группы – 8 900, а для третьей - 3 500 рублей. Также мы им предоставляем скидку на коммунальные услуги в размере 50 процентов", - рассказали в городской администрации.

Вопрос улучшения жилищных условий, пожалуй, является самым актуальным в среде "афганцев". Очень многие из них до сих пор стоят в очереди на получение жилья. Очередники не раз выходили на акции протеста с требованием предоставить им жилье.

Багавудин Магомедов из Гумбетовского района тоже стоял в очереди и только напористость и, в какой-то степени, удача способствовали тому, что он получил от государства жилье.

"Я стоял на очереди практически с того времени, как вернулся из Афганистана, то есть с 1982 года. Пришлось очень много побегать, потрепать нервы пока не решился этот вопрос. Я-то жилье свое получил, но очень много моих друзей 'афганцев' до сих пор жду своих несчастных квадратных метров", - говорит Магомедов.

Багавудин Магомедов
Багавудин Магомедов

Ветеран Мустафа Хайбулаев особо отметил, что между дагестанскими "афганцами" нет сплоченности. Дело в том, что в республике насчитывается целых пять объединений участников войны в Афганистане. Хайбулаев считает, что, если бы все ветераны объединились в одну организацию, им было бы намного легче отстаивать свои интересы.

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG