Ссылки для упрощенного доступа

Новая "война" дагестанских афганцев - с чиновниками


В Махачкале почтили память воинов, павших в войне в Афганистане

Ветераны войны в Афганистане рассказали о своих обидах на власть

15 февраля – день вывода войск советских солдат из Афганистана. В афганском парке Махачкалы почтили память воинов-интернационалистов. А оставшиеся в живых афганцы нуждаются в жилье и качественном медицинском обслуживании.

Справка "Кавказ.Реалии"

В афганской войне участвовало 3000 дагестанцев. 140 из них убито. Двоим из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 800 дагестанцев удостоились наград разных степеней.

"Не мы вас туда посылали"

Александр Гаркуша в Афганистане был снайпером. В мирной жизни он заместитель председателя охотобщества Дагестана. Но больше приходится воевать с чиновниками.

"У кого есть связи, у того все получается. А у кого их нет, то вот, как я, собираемся с ребятами и думаем: как выйти из ситуации? Иногда приходишь со своими проблемами к чиновникам, а они нам заявляют: мы вас туда посылали? Что, я сам, добровольно, туда поехал?"

Кроме Афганистана Александр Гаркуша участвовал во второй чеченской войне, в Кадарской зоне Дагестана. Считает, что защищал свою родину. А своей родиной он считает Дагестан, хотя сам Александр по национальности - украинец.

Никто из нас не знал, что нас перебрасывают в Афганистан.Нам об этом сообщили в воздухе, когда самолет набрал высоту 12 тысяч километров.

"Никто из нас не знал, что нас перебрасывают в Афганистан, - вспоминает Магомедгаджи Гасанов из Махачкалы. – Нам об этом сообщили в воздухе, когда самолет набрал высоту 12 тысяч километров. Да и попробуй тогда не повиноваться приказу родины. Это было в 80-е годы. А в Москве шла Олимпиада…".

Магомедгаджи в Афганистане был танкистом. Получил много наград. И если бы сейчас родина отправляла его в Сирию, как тогда – в Афганистан, то он непременно поехал бы.

- А на чьей стороне бы вы воевали?

- Как бы это сказать?... Вообще-то я, как мусульманин, хотел бы, чтобы в их странах (исламских) был мир и процветание.

"Вокруг – пустыня и собаки"

Но не все афганцы хотят в Сирию. "Мне лишь бы семью поднять на ноги, чем думать о какой-то войне", - отмахнулся Богатырь. А его друг Шарап добавляет, что если речь пойдет о защите Дагестана, то - никаких вопросов.

Богатырь и Шарап – друзья еще с Афганистана. Служили в одной части. Теперь иногда ностальгируют по тому времени и по тому Афганистану. "Если бы возможно было вернуть ту часть и тех ребят, мы бы с удовольствием вернулись бы в Афганистан", - смеется Шарап. И объясняет он это тем, что там они нужны были кому-то, но на родине они не находят себе применения: по их словам, "чиновники вспоминают о них только 15 февраля".

"Чиновники вспоминают о них только 15 февраля"
"Чиновники вспоминают о них только 15 февраля"

"Как сейчас помню этот день, когда нас привезли на самолете: жара, вокруг – голая пустыня и собаки, - вспоминает Шарап. - Ощущение, что ты уже навсегда останешься там… Но человек – интересное существо: ко всему привыкает. Через полгода нам было уже все равно. Вот мы с Богатыром ездили по кишлакам. А он сидел на бампере движущейся машины и играл на гитаре…".

Мужчины все же признаются, что поначалу было страшно. Но к концу службы, говорят, этот страх возвращается. Думаешь: вдруг убьют, и домой не вернешься. У них так и произошло в части.

"Грузин с армянином были такие веселые, хорошие ребята. До дембеля оставалось несколько дней. А их колонну взорвали, когда те возвращались с последнего задания. Грузина убило, когда тот спасал своего друга-армянина…", - рассказывает Шарап.

Нет жилья и здоровья

Основные проблемы, с которыми сталкиваются дагестанские "афганцы" - это - жилищный вопрос и медицинское обслуживание. Ни то, ни другое не решается на должном уровне, отмечают они. И это в течение 28 лет, с тех пор, как воины вернулись домой!

Нам непонятно, почему городским афганцам возмещают деньги за коммунальные услуги, а сельским – нет?

Власти не предоставляют им жилья, а только субсидии на улучшение жилищных условий. Это – 914 тысяч рублей. И то, с горем пополам, как рассказал нам афганец из Унцукульского района Шамиль Магомедов. По его словам, эту сумму раздали в 2015 году только 10 афганцам, а в 2016 для ветеранов из их района не выделили ничего.

"Также нам непонятно, почему городским афганцам возмещают деньги за коммунальные услуги, а сельским – нет? Я не получил ответа на этот вопрос ни в какой из структур", - говорит Шамиль Магомедов.

Багавудин Магомедов из Махачкалы стоит в очереди на улучшение жилищных условий с 1995 года. Каждый год чиновники обнадеживают его, а сам Багавудин время от времени обновляет документы.

Юнус из Гумбетовского района тоже говорит, что ждет сертификата на улучшение жилищных условий с 2004 года. Но его очередь почему-то движется не вперед, а назад.

А некоторым афганцам чиновники и вовсе отказывают в выдаче такого сертификата.

"Дело в том, что некоторые афганцы поздно спохватились и подали заявления на улучшение жилусловий несколько лет назад. А чиновники их футболят: говорят, что надо было обращаться еще в 80-х годах. Разница какая?" - задается вопросом председатель совета ветеранов Кумторкалинского района Гураш Алиев.

Здесь вспоминается ситуация, когда в 1994 году афганцы буквально отвоевали 9-этажный дом в Махачкале. Изначально он и так предназначался для них, но вдруг стало известно, чиновники намерены продать полдома посторонним.

Помимо жилищных условий, многие из афганцев остро нуждаются в медицинской помощи. Раны, полученные на войне, дают о себе знать. Из-за того, что с диагностикой того или иного заболевания в республике очень туго, дагестанцы часто выезжают за пределы. Так же и афганцы. Но не все это могут себе позволить.

"Если бы в Дагестане был военный госпиталь больше, чем в тот, что в Буйнакске, то многие наши проблемы со здоровьем немножечко разрешились бы", - считает председатель "Дагестанского союза ветеранов-афганцев" Нажмудин Акаев.

"Афганцы" напомнили о себе в Махачкале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG