Ссылки для упрощенного доступа

Судмедэксперт по "делу Цкаева" рассказала, почему срезала с него лоскуты кожи


Судебное заседание по "делу Цкаева", архивное фото

Во Владикавказе на очередном судебном заседании по "делу Цкаева" была допрошена врач Дзерасса Цалоева – именно она проводила вскрытие избитого в отделении полиции Владимира Цкаева. О ее допросе ходатайствовали и сторона защиты, и сторона обвинения.

На вопрос, почему в акте вскрытия она указала, что Цкаева нашли "лежащим на земле", Цалоева ответила, что это перепечатано из медицинской карты пациента.

Однако гораздо больше всех интересовало, зачем Цалоева срезала с Цкаева лоскуты кожи. По мнению потерпевших, там были метки от воздействия тока, которые врач по чьей-то просьбе хотела уничтожить.

"Передо мной такую задачу поставил следователь, – сообщила Цалоева. – Макроскопически ответить на его вопрос, было ли на Цкаева воздействие током, я не смогла. Взяла участки кожи, на которые предположительно могло быть такое воздействие. Дефекты надо было закрыть, санитары заклеили их скотчем, чтобы не сочилась жидкость".

Еще один момент, который так и не удалось прояснить – это бальзамирование трупа. Цалоева сообщила, что бальзамирование – это платная услуга, которая делается только по просьбе родственников. Ответить же на вопрос, кто дал разрешение на бальзамирование, она не смогла. Документы тех, кто просит о бальзамировании, в бюро судмедэкспертизы не спрашивают.

Цалоева не признала, что совершила ошибку при определении причины смерти. Она заключила, что причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Последующие же экспертизы установили, что причиной смерти стала асфиксия в результате удушения пластиковым пакетом.

Как писал "Кавказ.Реалии", житель Владикавказа Владимир Цкаев скончался после допроса в отделении полиции 31 октября 2015 года. Сейчас на скамье подсудимых находятся 10 полицейских, обвиняемые по разным статьям УК РФ.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG