Ссылки для упрощенного доступа

"Он резко побледнел, его уложили на пол"


Пикет против полицейского произвола, Владикавказ, архивное фото

Ключевой свидетель по "делу Цкаева" Виктор Кадалаев не смог явиться на допрос, потому что умер

Очевидец избиения Владимира Цкаева, показания которого легли в основу обвинительного заключения, теперь не сможет ни подтвердить, ни опровергнуть свои слова. Виктор Кадалаев скончался в январе 2018 года. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, его смерти предшествовала долгая болезнь.

Видел, как мужчина с голым торсом сидит на корточках​

Показания мужчины на последнем заседании суда все же были оглашены. Из них следует, что Кадалаев, находившийся в статусе понятого, видел как минимум часть из произошедшего в роковом кабинете №57. Он убежден: избиение нельзя назвать случайностью. После инцидента его не только просили дать ложные показания, но и прятали от следователя.

Показания Кадалаева, ненароком оказавшегося в отделе, впрочем, разнились от допроса к допросу. На одном из последних он заявил, что врал, т.к. боялся уголовной ответственности.

Также Виктор поведал, что в тот день несколько раз проходил мимо кабинета, где держали Цкаева. Пару раз он, по собственным словам, видел, как "мужчина с голым торсом сидит на корточках, голова его была опущена, телесных повреждений не заметил, но по виду было понятно, что он в бессознательном состоянии". "В кабинете продолжали находиться Сослан Ситохов и Азамат Цугкиев", – добавил владикавказец.

Как отмечал Кадалаев, уже на выходе из отдела он услышал крики и направился в кабинет, где находился Цкаев. Там увидел, как его избивают полицейские.

"Мужчина стал возмущаться после того, как с него стали снимать крестик и брюки, это я сам лично видел, – указывал очевидец. – В кабинет забежали трое сотрудников угрозыска, кто это был, не помню. Они стали наносить удары ногами по туловищу мужчины. После этого они надели на него наручники и обратно усадили на стул. В этот момент я понял, что человеку стало плохо, так как он резко побледнел. Его уложили на пол".

Прятали от следователя

На следующий день, когда потерпевший скончался, Кадалаева вызвали в Иристонский ОВД, где попросили подтвердить, что Цкаев сам бился головой об стол и пол. "Если бы сотрудники сказали, что этот мужчина умер, я бы никогда не дал такие пояснения", – подчеркнул ключевой свидетель.

Через несколько недель после инцидента, утверждал Кадалаев, сотрудники правоохранительных органов Тимур Сытник и Инал Медоев сняли ему и его гражданской жене квартиру, запретив им выходить наружу.

"Сказали, что нам надо на время спрятаться, пока нас ищут. Есть кое-какие проблемы и нужно, чтобы мы 'потерялись'", – пояснил свидетель.

Раз в два дня им привозили полные пакеты еды на 3-4 тысячи рублей. Полицейские продолжали убеждать Кадалаева дать показания в их пользу – мол, Цкаев сам бился головой об стену.

По словам Виктора, позже Медоев требовал от него солгать, что не он с Сытником прятали его, а якобы сам Кадалаев попросил найти для него "конспиративную квартиру". На очной ставке, впрочем, очевидец отказался от своих слов.

Вдова потерпевшего Земфира Цкаева не сомневается, что смерть Кадалаева является случайностью, поскольку еще на стадии следствия он признавался, что болеет.

Допрос Сытника пройдет на одном из ближайших заседаний. Его организуют с помощью видеоконференцсвязи, поскольку силовик сейчас живет за пределами Северной Осетии.

Как писал "Кавказ.Реалии", Владимир Цкаев скончался 31 октября 2015 года после допроса в отделе полиции. По версии следствия, его избивали сотрудники отдела, пытаясь добиться признательных показаний. Сейчас на скамье подсудимых находятся десять человек.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG