Ссылки для упрощенного доступа

"Не хотим своих подставлять"


Протест против полицейского произвола. Владикавказ, архивное фото

Накануне во Владикавказе прошло последнее заседание суда по "делу Цкаева". На нем допрашивали медицинских работников и одного из бывших сотрудников полиции. Показания давал врач скорой помощи, приехавшей по вызову, медсестра, знакомая сотрудникам Иристонского ОВД, а также врачи-реаниматологи республиканской клинической больницы, в которой Цкаев, согласно документам, скончался.

"Упал и бился головой об пол"

Рита Цаллаева, фельдшер скорой, которую вызвали оперуполномоченные, когда было уже поздно, рассказала, что изначально вызов поступил на угол улиц Революции и Бутырина, за два квартала от отдела полиции, с формулировкой "человеку на улице плохо". Когда скорая подъезжала к светофору, карету встретил молодой человек в гражданском и попросил проехать в отдел.

По словам Цаллаевой, у Цкаева был ярко выраженный "симптом очков" - темные круги вокруг глаз, свидетельствующие о сотрясении мозга и черепно-мозговой травме. На вопрос врачей, что случилось, оперативные сотрудники ответили, что Цкаев "упал и бился головой об пол, пока не потерял сознание". Такая запись позже появилась и в карте вызова.

"Мы часто приезжаем в ОВД, там разные случаи бывают", - ответила Цаллаева на вопрос судьи о том, удивило ли происходившее врачей скорой.

Показания оперативника Эдуарда Цаголова и врача-реаниматолога Залины Кардановой существенно разошлись. Цаголов утверждал, что вместе с напарником дежурил в коридоре реанимации до самого утра. По словам Кардановой, никаких посторонних людей в отделении не было

При этом Цаголов заявил: Цкаев лежал всю ночь на носилках практически на уровне пола. По словам Кардановой, из-за особенностей подключения аппаратов это невозможно. Более того, она не могла бы не заметить, если бы кто-то оставался в палате в таком положении.

"Вова, ты выдержишь"

Однако самыми интересными оказались два последних допроса свидетелей. Оксана Цакоева была соседкой одного из полицейских, работавших в отделе, Алана Дзилихова, который не проходит по делу в качестве подсудимого. Ее по знакомству Дзилихов привез в отдел, чтобы она оказала Цкаеву первую помощь. Мать Дзилихова работала врачом, однако ее он предпочел не впутывать в эту ситуацию. Цакоева, имея лишь начальное медицинское образование, все время звонила ей за консультацией.

Родственники погибшего в отделе полиции вышли на митинг во Владикавказе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

Цакоева утверждает, что все время требовала вызвать скорую, однако ее уверяли, что машина уже едет.

"Когда я спросила, почему они не вызвали своих медиков, сотрудник мне ответил: "Мы не хотим своих подставлять", - сказала суду Цакоева.

Тем не менее Цакоева отметила, что все сотрудники очень переживали за судьбу Цкаева и говорили ему "Вова, ты выдержишь", "Вова, ты выкарабкаешься".

По словам Цакоевой, она видела, что скорая приехала. Женщина с врачами встречаться не стала, потому что ей самой стало плохо, так как она "никогда не была в такой ситуации".

"Как записано, так и было"

Последний вызванный свидетель Людмила Маргиева была дежурным реаниматологом в ту ночь. Однако пациента Цкаева она не помнила. Описать, в каком состоянии он туда поступил, где лежал и какие реанимационные мероприятия проводились, Маргиева не смогла.

"Вот как записано в истории болезни, так все и было, я не помню подробностей", - отрезала врач. Один из подсудимых не сдержался и сказал: "Какая бессовестная".

Подсудимый Сослан Ситохов попытался освежить ей память, спросив, помнит ли она его, а также разговор, во время которого она сообщила ему, что Цкаев "возможно, симулирует". Маргиева, однако, не смогла вспомнить ничего подобного.

По мнению вдовы погибшего Владимира Цкаева Земфиры, подсудимые пытаются перевесить вину на врачей, доказывая, что Цкаев умер в реанимации из-за халатности реаниматологов. Однако Цкаева и ее адвокат уверены, что Владимир скончался в отделении полиции.

Напомним, во Владикавказе судят десять обвиняемых по "делу Цкаева". Владимир Цкаев был замучен во время допроса до смерти в Иристонском отделе полиции города Владикавказа 31 октября 2015 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG