Ссылки для упрощенного доступа

Сам бился об пол лбом и умер?


Архивное фото

В Северной Осетии родственники погибшего в отделе полиции заявляют о саботаже следствия правоохранителями

Во Владикавказе родственники погибшего в отделе полиции Владимира Цкаева выйдут 13 января на согласованную акцию протеста: они считают, что подозреваемые ушли от ответственности. Горадминистрация разрешила пикет перед Северо-Осетинским государственным академическим театром.

Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года во время допроса в отделе полиции. Родные мужчины заявляют, что он подвергался пыткам.

Жителя Владикавказа задержали по подозрению в причастности к нападению на полицейского. После его смерти выяснилось, что никакого отношения к инциденту он не имел.

МВД по Северной Осетии заявляло изначально, что во время задержания Цкаев якобы вел себя неадекватно: якобы угрожал правоохранителям, а в один момент внезапно упал на колени и лбом несколько раз ударился о пол. После чего задержанному была вызвана "скорая", но он скончался в больнице потом – остановилось сердце. Но судмедэкспертиза в итоге доказала: Цкаев умер из-за удушения пакетами.

По возбужденному уголовному делу были задержаны десять сотрудников полиции. Двое пошли на сделку со следствием. В январе прошлого года дело одного из них направили в суд, а в феврале завершилось следствие по делу второго.

Остальным фигурантам предъявили обвинения по ряду статей, среди которых и злоупотребление должностными полномочиями, и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего и др.

На днях стало известно, что обвиняемые выпущены из-под стражи. Это и возмутило родственников Цкаева. Супруга убитого, Земфира Цкаева, заявила, что следствие два года занимается не раскрытием данного преступления, а сокрытием. По ее словам, с подачи высокопоставленных следственных чинов дело об убийстве Цкаева вели молодые и неопытные сотрудники ведомства.

В управлении СКР по Северной Осетии заявили, что из-под стражи отпустили только троих фигурантов дела, т.к. истек предельный срок их содержания. В управлении добавили, что всем подозреваемым предъявлены окончательные обвинения и дело готовится для отправки в суд.

Но родные погибшего не верят правоохранителям. По словам Земфиры Цкаевой, дело спускается на тормозах. Например, доказать, что ее супруга пытали током, теперь не представляется возможным: с убитого вырезали в морге электрометки.

Еще одна немаловажная деталь. Глава МВД по Северной Осетии Михаил Скоков обещал родным Цкаева взять дело под контроль. Но министр в итоге повысил в должности одного из подозреваемых. Поэтому родные скончавшегося в отделе полиции выходят на протест во Владикавказе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG