Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Кадырова богатеет, Аиша увидела маму, а в Чечне переименуют район


Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, 31 августа 2019 г.

О главных событиях на Северном Кавказе 18 сентября

Сегодня стало известно о том, что чеченский фонд им. Ахмата Кадырова разбогател на полтора миллиарда рублей – на такую сумму увеличились активы организации. Теперь у фонда на балансе 3,68 миллиарда, а год назад цифры были скромнее – 2,22 миллиарда рублей. Рост произошел исключительно за счет денежных взносов фонду, следует из данных, опубликованных в базе "Контур.Фокус".

Видеоновости Кавказа 18 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

В Чечне сегодня не только считали деньги, но и размышляли о переименовании Сунженского района ЧР в Серноводский. О том, что вопрос будет рассмотрен, было объявлено в ходе 68-го заседания Совета парламента Чечни. Дело в том, что район с названием "Сунженский" есть и на территории Чеченской республики, и в Ингушетии, что зачастую приводит к путанице.

Многие уроженцы Чечни стремятся получить убежище в Европе. Социолог Марит Кремер много лет исследует жизнь чеченской диаспоры в Германии. В интервью "Кавказ.Реалии" она рассказала о жизни и взглядах второго поколения чеченцев, обосновавшихся в этой стране.

Новости из Ингушетии. Духовный центр мусульман, который Верховный суд республики постановил ликвидировать, намерен обжаловать решение о своем закрытии, а пока работает в штатном режиме. "Это решение связано с противостоянием экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Процедура была запущена еще раньше и не имеет правового объяснения", - сказал Руслан Муцольгов.

Родные не верят в официальную версию смерти жителя Сунженского района Ингушетии Ахмета Бачалова. Близкие говорят, что он не покончил с собой в СИЗО-1 Липецкой области, а скончался от пыток, и намерены добиваться справедливости.

Юристы двух правозащитных организаций – "Комитета против пыток" и "Агоры" – подали 8 жалоб в Европейский суд по правам человека по поводу нападения на сводную мобильную группу журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни в марте 2016 года. По мнению юристов, РФ нарушила в отношении заявителей статьи Европейской конвенции, гарантирующие свободу от пыток, свободу выражения мнения, а также право на эффективное расследование.

Мать избитой в Ингушетии семилетней Аиши Ажиговой посетила дочку в больнице. 13 сентября Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова вместе с мамой Лидией Евлоевой навестили девочку в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Аиша обрадовалась, увидев маму, и просила ее больше не уходить.

К новостям из Дагестана. Адвокат Дагир Хасавов, задержанный 17 сентября в здании Лефортовского райсуда Москвы, обвиняется в принуждении свидетелей "к даче ложных показаний группой лиц с применением насилия и воспрепятствовании правосудию". Эпизоды связаны с защитой по уголовному делу бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. К слову, сына бывшего вице-премьера республики Раюдина Юсуфова силовики забрали на допрос.

Силовики отчитались о задержании очередного подозреваемого в экстремизме, который якобы готовил теракт в Дагестане против сотрудников силовых ведомств.

Тем временем в Кабардино-Балкарии ввели режим КТО. По данным источника ТАСС, в ходе контртеррористической операции убиты два предполагаемых боевика.

Дагестанские "афганцы", требующие от правительства республики решить их жилищный вопрос, начали бессрочную голодовку. В нашем видеорепортаже они рассказали о том, что их побудило пойти на отчаянный шаг.

"Афганцы" объявили бессрочную голодовку в Махачкале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG