Ссылки для упрощенного доступа

Мама избитой Аиши Ажиговой навестила дочку в больнице


Аиша Ажигова с Анной Кузнецовой, архивное фото

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала желание Лидии Евлоевой, матери избитой в Ингушетии семилетней Аиши Ажиговой, встретиться с дочкой.

13 сентября Кузнецова вместе с Евлоевой навестили девочку в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Аиша обрадовалась, увидев маму, и просила ее больше не уходить.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, Лидия попросила помочь ей вернуть дочь. Она рассказала правозащитникам, что в 2018 году Аишу насильно отобрала сестра бывшего мужа. Лидии, по ее словам, не позволяли видеться с девочкой.

Еще какое-то время ребенок пробудет в больнице. Вопрос о дальнейшей судьбе Аиши пока окончательно не решен.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" Лидия Евлоева, два брата малышки очень скучают по сестре.

Адвокат Лидии, предоставленный организациями "Права женщин" и "Правовая инициатива", Малика Абубакарова отметила, что сыновья Лидии в порядке, они учатся в школе, и у них есть все необходимое.

По словам юриста, Кузнецова внимательно выслушала Евлоеву и выразила ей поддержку. Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев заявил "Кавказ.Реалии" следующее: "Могу сказать только свое мнение. Я считал и считаю, что лучше матери для ребенка никого быть не может, за исключением, когда мать невменяема".

Как писал "Кавказ.Реалии", семилетняя Аиша Ажигова была доставлена в одну из больниц Назрани 4 июля. У девочки обнаружили ожоги, застарелые раны, переломы и гангрену. Через день ее перевезли в Москву. Тете ребенка Макке Ганиевой предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью племянницы. Как полагает следствие, она систематически ее избивала. Врачи сразу сказали, что ампутация правой руки девочки неизбежна.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG