Ссылки для упрощенного доступа

"Он хотел жить"


Иллюстративное фото

Родные не верят в официальную версию смерти жителя Сунженского района Ингушетии Ахмета Бачалова. Близкие говорят, что он не покончил с собой в СИЗО-1 Липецкой области, а скончался от пыток, и намерены добиваться справедливости.


42-летний житель Сунженского района Ингушетии Ахмет Бачалов погиб 8 сентября в СИЗО-1 Липецкой области. Родственники погибшего заявили о его убийстве. В ингушских Instagram-пабликах были опубликованы фотографии убитого со следами физического насилия.

"Он никак не мог покончить с жизнью, у него была семья, он был активный, любил своих детей, родственников. Мы знаем, что его пытали. Мама его говорила, что он звонил, жаловался, что давили на него, просили, чтобы он доносил на других заключенных. Он отказывался делать это. Когда он умер, матери сообщили, что он якобы совершил суицид. Мама прилетела сразу из Казахстана, где находилась в тот момент. Его похоронили 10 сентября в Сунженском районе Ингушетии", - рассказала "Кавказ.Реалии" тетя погибшего Аза Бачалова.

Она пояснила, что Ахмет Бачалов уже отсидел в тюрьме четыре года и шесть месяцев и через полгода должен был выйти на свободу. "Никто в такой ситуации не пойдет на самоубийство. Да к тому же он молится, он такое не сделал бы. У нас в Ингушетии таких случаев нет почти. Он женат у него двое детей, он хотел выйти и жить со своей семьей, которая его ждала", - рассказала Аза Бачалова.

"Кто-то должен понести наказание"

Родные погибшего намерены добиваться справедливости. "Мы хотим узнать, от чего он умер. Родственники и общественность в Ингушетии обеспокоены этой ситуацией. Многие сидят в тюрьмах, мы хотим, чтобы там не было пыток. Если кто-то виноват, он должен понести наказание", - заключила она.

В УФСИН по Липецкой области настаивают, что Ахмет Бачалов совершил суицид. "8 сентября 2019 года около 6 утра сотрудниками ФКУ СИЗО-1 в одной из камер режимного корпуса обнаружено тело осужденного <…>. Проведенные реанимационные мероприятия результатов не дали. На место происшествия была вызвана оперативно-следственная группа и судебно-медицинский эксперт. При предварительном осмотре признаков насильственной смерти не обнаружено", - пояснил "Кавказ.Реалии" представитель пресс-службы УФСИН по Липецкой области.

Тем не менее и родственники, и правозащитники намерены добиваться проверки всех обстоятельств случившегося. Соответствующие обращения они уже направили в Следственный комитет России, Генпрокуратуру РФ и ФСИН России.

Координатор проекта "Gulagu.net" Борис Ушаков назвал гибель Бачалова "преднамеренным убийством".

"В его адрес неоднократно поступали угрозы за то, что он отказывается сотрудничать и доносить на других осужденных. Сотрудники УФСИН по Липецкой области пояснили родственникам и близким убитого, что якобы он покончил с жизнью. Однако данная причина смерти недопустима, так как Бачалов не был склонен к самоубийству", - говорится в заявлении Ушакова.

По его словам, на шее мужчины отсутствует борозда, и это говорит о насильственной смерти. "Также на теле Бачалова имеется множество повреждений, вскрытие Бачалова было нестандартное, шов уходит влево от шеи, рядом со швом колотая рана и ссадина. Это свидетельствует о том, что Бачалову повредили шею колющим предметом", – подытожил Ушаков.

По заявлению о гибели Бачалова идет доследственная проверка. Ее результаты будут известны в начале октября.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG