Ссылки для упрощенного доступа

За год фонд Кадырова стал богаче на 1,5 млрд рублей


Иллюстративное фото

Активы на балансе фонда им. Ахмата Кадырова к концу 2018 года увеличились на 1,5 млрд рублей – до 3,68 млрд рублей, обнаружили "Открытые медиа". Годом ранее они составляли 2,22 млрд рублей.

Рост произошел исключительно за счет денежных взносов фонду, следует из данных, опубликованных в базе "Контур.Фокус". Несмотря на то, что организация владеет большими чеченскими предприятиями, например, крупнейшим в республике строительным господрядчиком с многомиллиардной выручкой, от предпринимательской деятельности она получила нулевую прибыль.

На благотворительную деятельность и другие мероприятия Фонд Кадырова в 2018 году потратил 746,7 млн рублей, на свое содержание – 8,4 млн рублей. Годом ранее организация тратила на себя больше, чем на уставную деятельность. Так, в 2017 году расходы фонда на мероприятия достигли 154,5 млн рублей, а на свое содержание – 172,3 млн рублей.

Фонд помогает жителям Сирии, строит социальные объекты в Чечне, раздает в республике деньги на лечение больных и спонсирует военно-спортивную игру "Гонка героев".

Но в России он больше известен щедростью в отношении гостей и друзей Рамзана Кадырова. К примеру, благотворительная организация дарила французскому актеру Жерару Депардье пятикомнатную квартиру в центре Грозного за 15 млн рублей, парикмахеру Сергею Звереву – часы за €100 тысяч, продюсеру Яне Рудковской – Porsche Cayenne, бойцу Александру Емельяненко – Mercedes, а американскому спортсмену Майку Тайсону, участвовавшему в товарищеском спарринге с Рамзаном Кадыровым, – просто €2 млн.

Основной источник пополнения счетов благотворительного фонда Ахмата Кадырова – пожертвования от частных лиц и предприятий. В 2015 году источники "Коммерсанта" рассказывали, что фонд пополняется благодаря "добровольно-принудительным" отчислениям жителей Чечни. Якобы врачи, учителя и другие бюджетники обязаны переводить туда 10% от зарплаты.

Как выяснил в октябре 2018 года "Кавказ.Реалии", большинство проектов, приписываемых фонду, на самом деле финансировались из регионального бюджета. Благотворительная организация "приписала" себе заслуг на 1,3 млрд рублей.

XS
SM
MD
LG