Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ подано 8 жалоб по факту нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии в 2016 году


Европейский суд по правам человека, архивное фото

Юристы двух правозащитных организаций – "Комитета против пыток" и "Агоры" – подали жалобы в Европейский суд по правам человека относительно нападения на сводную мобильную группу журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни в марте 2016 года.

По мнению юристов, РФ нарушила в отношении заявителей статьи Европейской конвенции, гарантирующие свободу от пыток, свободу выражения мнения, а также право на эффективное расследование.

"Мы представляем пятерых заявителей: это двое журналистов, двое правозащитников и водитель микроавтобуса, подвергшегося нападению, Башир Плиев. У 'Агоры' – трое заявителей, все журналисты, один из них – норвежец. Заявления от разных людей, но касаются они одних и тех же фактов, так что ЕСПЧ, скорее всего, объединит все эти жалобы в одно дело", – рассказала "Кавказ.Реалии" юрист "Комитета против пыток" Екатерина Ванслова.

Пострадавшая журналистка Александрина Елагина
Пострадавшая журналистка Александрина Елагина

"Мы ожидали, что такое громкое происшествие будет незамедлительно расследовано, ведь по факту нападения на наш автобус уже на следующий день было возбуждено уголовное дело. Тем не менее расследование затянулось на более чем три года, по прошествии которых мы как потерпевшие так и не получили полного доступа ко всем материалам расследования. На этом основании мы и направили сегодня жалобу в ЕСПЧ, жалуясь в том числе на то, что власти страны оказались бессильны в установлении лиц, причастных к этому нападению", – добавила собеседница.

9 марта 2016 года группа неизвестных в масках совершила нападение на автобус с журналистами и правозащитниками на границе Ингушетии и Чечни: автобус был сожжен, все пассажиры и водитель – сильно избиты, кроме того, были похищены личные вещи и техника.

По этому факту возбудили уголовное дело, расследованием которого занялось СУ СКР по Ингушетии. Тогдашний глава республики Юнус-Бек Евкуров подчеркивал, что расследование этого происшествия в кратчайшие сроки – "дело чести для правоохранительных органов", он пообещал, что следователи примут все меры для поиска и задержания виновных. Президент России Владимир Путин лично поручил разобраться во всех обстоятельствах этого нападения, но до сих пор в деле нет даже подозреваемых.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG