Ссылки для упрощенного доступа

"Охота на ведьм" в Грозном, драка в Махачкале и шесть смертей в Чечне


Чеченская колдунья Есимат Успахаджиева

О главных событиях на Северном Кавказе 16 сентября

День начался со скандала: полиция задержала пятерых участников массовой драки болельщиков, которая произошла во время футбольного матча в Махачкале. На нем играли юношеские команды "УОР Дагестан" из Махачкалы и "Юность" из Владикавказа. Драку, в которой принимали участие около 40 человек, остановила полиция.

Видеоновости Кавказа 16 сентября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

За день до этого в Дагестане отмечали День единства народов. Опрошенные "Кавказ.Реалии" эксперты пришли к выводу, что победа бойца ММА Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье объединила жителей республики больше, чем спущенные сверху праздничные даты.

Еще новости из Дагестана. В селе Митаги-Казмаляр Дербентского района Дагестана рушится мост, который служит единственной дорогой во внешний мир. В марте 2019 года председатель правительства республики Артем Здунов дал указание министру транспорта Ширухану Гаджимурадову решить эту проблему. Но как сообщают жители села, за полгода дело не сдвинулось с мертвой точки. Корреспондент "Кавказ.Реалии" поговорил с жителями села об обещаниях властей и о том, почему они боятся ездить по этому мосту.

Трагедия произошла в Чечне. В автоаварии на окраине села Алхан-Кала Грозненского района в столкновении двух машин марки "Лада Приора" погибли четыре человека. Еще четверо получили травмы, двое из них скончались по дороге в больницу. Выжившие в аварии женщина и ребенок госпитализированы в тяжелом состоянии.

Тем временем, в Чечне продолжают бороться с "ведьмами". На ЧГТРК "Грозный" вышел очередной разоблачительный сюжет о "колдунье". В этот раз героиней репортажа стала жительница Шелковского района Чечни Есимат Успахаджиева, чей "рабочий" стаж, как утверждается, составляет 37 лет.

Как в Чечне разбираются с теми, кто называет себя колдунами и целителями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

По обвинению в совершение преступлений террористического характера жителя Чечни на три года отправили в колонию. Как утверждается, 27-летний А. Хадисов размещал в интернете материалы экстремистского толка.

Кстати, родственники восьмерых бесследно исчезнувших жителей Чечни обратились в Европейский суд. По данным "Новой газеты", их расстреляли чеченские полицейские. Власти не признали, что люди были задержаны представителями государства, и не провели расследование.

Жительница Ингушетии Эсет Богатырева жалуется на преследование со стороны силовиков. В доме ее родителей прошли 17 обысков, женщину регулярно допрашивают. Богатырева – сестра подозреваемого в пособничестве террористу-смертнику, взорвавшемуся в Домодедово 24 января 2011 года.

К новостям из Северной Осетии. В республике уволили детского травматолога, который пришел на работу пьяным. Видео с нетрезвым врачом поликлиники в Моздоке сняли в минувшие выходные родители, которые привели своего ребенка, сломавшего руку, на прием к специалисту. Доктор выписал ребенку мазь, которую рекомендовал наносить на гипс.

К слову, с каждым годом в Осетии становятся популярнее традиционные верования, которые чаще всего называют "уацдин". Но по мнению некоторых ученых, эта религия не имеет ничего общего с "религией предков", за которую ее выдают. Читайте в нашем аналитическом материале, что думают ученые об этой религии.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG