Ссылки для упрощенного доступа

Родственники восьмерых бесследно исчезнувших жителей Чечни обратились в Европейский суд


Жалобу в Европейский суд по правам человека подали 24 родственника восьмерых жителей Чечни, задержанных в конце декабря 2016 – начале января 2017 года и бесследно исчезнувших. По данным "Новой газеты", их расстреляли чеченские полицейские.

Как сообщает правозащитный центр "Мемориал", заявители пожаловались на нарушение статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 34 (давление с целью воспрепятствовать защите прав) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Они утверждают, что их родные были задержаны силовиками, а затем исчезли и, вероятно, погибли. Власти не признали, что люди были задержаны представителями государства, и не провели расследования.

"Мы пожаловались на нарушение статьи 3 – согласно позиции ЕСПЧ, люди, чьи близкие стали жертвами насильственных исчезновений, могут быть признаны жертвами бесчеловечного и унижающего достоинство обращения из-за страданий, которые они испытывают, – комментирует адвокат проекта 'Правовая инициатива' Рустам Мацев. – Кроме того, мы считаем, что была нарушена статья 34: высокопоставленные должностные лица ЧР угрожали заявителям и запугивали их, чтобы не допустить их обращения к доступным им процедурам защиты прав".

Напомним, после нападения на полицейских 17 декабря 2016 года силовые структуры ЧР задержали, по разным данным, от 200 до 400 жителей республики.

По информации "Новой газеты", 56 из них расстреляли в Грозном, на территории полка Патрульно-постовой службы полиции (ППСП) им. Ахмата Кадырова. Источник издания в УФСБ по ЧР передал журналистке Елене Милашиной список из 27 жертв внесудебной казни.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG