Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники представили новые подробности массовой внесудебной казни 27 жителей Чечни


Журналистка Елена Милашина и правозащитник Игорь Каляпин, 23 июля 2019 г.

Адвокаты Александр Караваев и Александр Немов, координатор программы "Горячие точки" Олег Орлов, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин и журналистка Елена Милашина представили новые доказательства по "Делу 27-ми", передает корреспондент "Кавказ.Реалии" с пресс-конференции, которая проходит в эти минуты в ПЦ "Мемориал".

Напомним, по информации "Новой газеты", в январе 2017 года в Чечне были задержаны, а затем убиты 27 человек.

На пресс-конференции правозащитники обнародовали таблицу, состоящую из 67 имен задержанных в январе – 27 из них бесследно исчезли. По словам Милашиной, эти данные ей передал источник в силовых структурах.

Почти во всех случаях есть свидетели. Они указали имена полицейских, которые производители задержания. Так, задержанные в декабре 2016-го и в январе 2017-го Эпсар Абубакаров и Денилбек Мусаев рассказывали, что их пытали трубами и током в некой тюрьме. Утверждается, что из них выбивали признательные показания в участии в незаконном обороте оружия и тероризме.

Из 27 расстрелянных, отмечает Милашина, с семьей похоронен только Рамзан Абдулкеримов. По версии СКР, он умер от остановки сердца. Эту информацию подтвердили уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой его родные.

Процедура установки причин смерти проводилась с нарушением всех норм, обращает внимание Орлов. "Врача не было, вскрытие не производили, свидетельство о смерти выписано только спустя неделю", – рассказал правозащитник, добавив, что в скором времени в Европейский суд по правам человека будет подан иск по "Делу 27-ми".

Адам Дасаев, говорит Милашина, был задержан 11 января 2017-го – его задержание в ходе боестолкновения активно освещалось чеченским телевидением. Потом он исчез, журналистка утверждает, что мужчина был убит.

Следственный комитет проводил проверку по факту исчезновения людей в Чечне. Однако уголовное дело возбуждено так и не было. Силовики заявили, что пропавшие молодые люди уехали в Сирию.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG