Ссылки для упрощенного доступа

"Новая газета" опубликовала доказательства массового расстрела людей в Чечне


Фототаблица задержанных в Чечне с декабря 2016 по январь 2017 гг.

Чеченские власти предпринимают попытки "списать" на Сирию минимум 27 жителей Чечни, бесследно пропавших несколько месяцев назад.

"Новая газета" получила ксерокопии фототаблиц, составленных сотрудниками МВД по Чечне, где перечислены задержанные молодые люди судьба которых неизвестна по сегодняшний день.

В расследовании газеты указывается, что 17 декабря 2016 года несколько молодых людей убили знакомого сотрудника полиции и угнали его машину. В ходе погони они сбили сотрудника ДПС. Большая часть нападавших была убита, трое были ранены и задержаны.

В фототаблице, которая оказалась в распоряжении издания, фигурируют все трое задержанных: Исмаил Бергаев, Сахаб Юсупов и 18-летняя Мадина Шахбиева. В результате ранений все они были госпитализированы в горбольницу № 9 г. Грозного. По сведениям "Кавказского узла", задержанным была оказана медицинская помощь (Мадине Шахбиевой ампутировали раздробленную пулей ногу), общее состояние всех троих позволяло "принимать участие в следственных действиях".

Но в фототаблице напротив фотографии Шахбиевой указано: "22.12.2016 скончалась в ГКБ № 9". По данным "Мемориала", девушку живой забрали из больницы родственники и убили.

Журналисты "Би-би-си", ведущие параллельное расследование, выяснили, что управление СКР по Чечне на протяжении всего этого времени отказывается принимать у родственников заявления о бесследном исчезновении их близких.

За период с конца декабря по январь было задержано, по данным "Новой", около 200 жителей Чечни. Все числящие в списках ОВД были на тот момент живы.

В распоряжении издания имеется еще одна полицейская фототаблица, в которой фигурируют 67 жителей Чечни, также задержанных декабре-январе.

На некоторых фотографиях зафиксированы явные следы физического насилия, на других фото мы видим, как задержанные прикованы наручниками к батарее или шведской стенке. 14 человек, обозначенные в этой таблице, были, по сведениям издания, расстреляны.

По данным "Новой газеты", на днях родственников всех этих людей заставили подписать заявления о том, что их сыновья "ушли на войну в Сирию и претензий к сотрудникам чеченской полиции не имеют".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG