Ссылки для упрощенного доступа

Ярмарка богов


Традиционный праздник в Осетии, иллюстративное фото

С каждым годом в Осетии становятся популярнее традиционные верования, которые чаще всего называют "уацдин". Но по мнению некоторых ученых, эта религия не имеет ничего общего с "религией предков", за которую ее выдают.

Согласно мониторингу религиозной ситуации, в республике в конце 2007 – начале 2008 годов 20% населения отнесли себя к язычникам. А в 1998 году их было почти в два раза меньше – 11%.

Защита от исчезновения

"К концу двухтысячных годов в Осетии стало набирать силу общественно-религиозное движение, де-факто являющееся неоязыческим", – пишет руководитель Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. По ее мнению, древние верования стали постепенно вытесняться концептом "традиционной осетинской веры".

"Традиционалисты категорически отказываются считать себя неоязычниками, тогда как исповедуемая ими 'религия' является типичным интеллектуальным конструктом и призвана решать задачи национального и даже националистического, а не религиозного характера", - заявляет Амелина.

Амелина приходит к выводу, что "традиционализм является интуитивной формой самозащиты осетинского этноса от глобализации".

С ней соглашается социолог Елена Федосова. По ее мнению, появление монотеистического "религиозного проекта" связано со страхом перед исчезновением осетинского этноса.

"По замыслу авторов проекта, народная вера должна создать некую общую конфессиональную основу для всех осетин – христиан, мусульман и даже атеистов, от которых требуется участие в ряде традиционных ритуалов и соблюдение набора традиционных этических норм. Фактически 'воссоздание' 'народной религии' – это попытка сформировать новый базис для общеосетинской идентичности на единой конфессиональной платформе", - говорит Федосова.

Язычество или единобожие? Что знают осетины о своей традиционной религии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Кроме прочего, Амелина опасается, что уацдин будет способствовать отделению Осетии от России

"Постулаты и обрядовая сторона этой веры сконструированы националистически настроенными представителями осетинского общества в последние 5-10 лет. Развитие этих тенденций способно дестабилизировать ситуацию в Осетии", - говорит она.

"Народ никогда не утрачивал веру"

Защитники уацдина, впрочем, отвергают критику.

"Могу согласиться с тем, что в некоторых случаях в выступлениях отдельных последователей осетинской веры, к сожалению, можно встретить элементы агрессии в отношении мировых религий, – говорит профессор Тамерлан Камболов. – В то же время категорически отрицаю обоснованность утверждения о том, что антиправославные мотивы традиционалистов имеют хоть какую-то антироссийскую или антирусскую направленность. По крайней мере, я с такими фактами не сталкивался".

Камболов объясняет возникновение уацдина тем, что "осетинский народ в своем большинстве никогда и не утрачивал веру, а сегодня просто происходит процесс рационализации и вербализации того, что веками передавалось из поколения в поколение как чувственное и бессознательное".

Тем не менее, современные гуру уацдина никак не приходят к согласию по ряду вопросов: не могут определиться ни с количеством богов в своем пантеоне, ни с правильностью проведения ритуалов, ни с представлениями о том, куда попадает душа человека после смерти. А отсутствие первоисточников дает почву для спекуляции на патриотических чувствах.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG