Ссылки для упрощенного доступа

Христиане vs традиционалисты


Кафедральный собор великомученика Георгия Победоносца во Владикавказе

Православная общественность Северной Осетии требует прекратить её травлю

Православные Северной Осетии возмущены ущемлением своих прав. По мнению верующих, анонимно распространивших в соцсетях свое обращение, сейчас идет "рейдерский захват древнего христианского наследия" и дискриминация христиан.

Устали молчать

Причиной появления обращения стали оскорбительные высказывания депутата молодежного парламента Романа Габараева, который в комментариях в сети нецензурно предлагал гнать из Осетии "всех попов с их крестными ходами". Габараев впоследствии от своих слов отказался, но было уже поздно.

"Долготерпение имеет пределы, если дело касается защиты веры и Родины. Мы, православные жители Алании, заявляем, что в течение нескольких последних лет в республике с молчаливого одобрения властей происходит жесткое давление на православную церковь и православных христиан", – сказано в документе.

Для христиан, утверждают авторы письма, закрыт храм Пресвятой Богородицы в с. Хӕрисджын, где 600 лет хранилась Моздокская икона Божией Матери. Собор был осквернен, иконы и памятная доска, свидетельствующая о христианской принадлежности места, выброшены в пропасть.

Кроме того, считают недовольные, повсеместно распространяется "ложная и агрессивная информация о насильственной христианизации осетин царской администрацией".

Их также возмущает, что в рамках празднования 1100-летия Крещения Алании, которое будет проходить в 2022 году, планируется ремонт стадиона, реконструкция канализации и проведение турнира по вольной борьбе, однако в программе нет ни росписи кафедрального собора в центре Владикавказа, ни завершения строительства храма Александра Невского.

"Мы долго замалчивали нелицеприятные моменты, которые распространялись в сети Интернет так или иначе настроенными радикально людьми, – говорит 'Кавказ.Реалии' архиерей Владикавказской и Аланской епархии Леонид. – Мы через это уже проходили. Я долгое время служил за границей и был свидетелем революций, которые проходили по таким же сценариям. Это недопустимо, чтобы кто-то на осетинской земле имел возможность оскорблять по религиозному или национальному признаку".

Реакция на "анонимку"

В "Высшем совете осетин" обращение православных считают анонимкой, допуская его возможную политическую ангажированность.

"Испокон веков наши предки отличались терпимостью к представителям других религий, – утверждает председатель 'Высшего совета осетин' Руслан Кучиев. – Брат моего деда был священником, а дед – обычным осетином, который ходил в святилище и возносил молитву с тремя пирогами. Никогда у них не было противоречий. И сейчас пытаться раскрутить их и нажить на этом дивиденды, в том числе политические, некрасиво и неправильно".

К дискуссии подключились депутаты, сенаторы и общественники. Каждый говорит об одном: Северная Осетия многоконфессиональна, а религиозная нетерпимость неприемлема.

"Считаю недопустимым какие-либо притеснения или ущемления христианства, которое на протяжении сотен лет крепкими узами связывало нас с Россией. […] Считаю неприемлемым предвзятое отношение к мусульманам, которые всегда являлись неотъемлемой частью нашей истории, – написал в Instagram сенатор Арсен Фадзаев. – Не вижу поводов для негатива в адрес тех, кто хочет исповедовать свои традиционные верования".

Владыка Леонид пообещал, что не позволит дискриминировать православных в Осетии: "Пока я правящий архиерей Владикавказской и Аланской епархии, пока я возглавляю эту кафедру, я не дам разорвать духовную и государственную пуповину, которая связывает наше великое отечество Россию с нашей малой родиной Осетией".

"Я не допущу, чтобы Осетию сталкивали в каменный век язычества", – подытожил он.

Добавим, традиционная религия осетин – уацдин – сегодня поддерживается на государственном уровне, поскольку признана объектом нематериального культурного наследия.

По данным 2012 года, около 50% жителей республики считают себя православными. Число приверженцев традиционной религии в регионе гораздо выше, чем в целом по России. К таковым себя причисляют 29% местных.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG