Ссылки для упрощенного доступа

Политика и история сплелись в проблеме названия Северной Осетии и осетин

Среди республик Северного Кавказа Северная Осетия - наименее определившаяся со своим названием. Официально республика именуется Северной Осетией-Аланией уже более двух десятков лет, но в последнее время всё чаще стали озвучиваться инициативы по переименованию субъекта в "Республику Аланию" без приставки "Осетия".

Сторонники "Алании" объясняют эту идею тем, что осетины происходят от исторических алан, из-за чего республике должно быть возвращено "историческое название".

Интересно, что Русская православная церковь поддерживает переименование.

"Русская православная церковь в лице патриарха Московского и Всея Руси Кирилла считает современную Осетию правопреемницей средневековой Алании, что отражено в титуле правящего архиерея - епископ Владикавказский и Аланский", - заявил ранее предстоятель Владикавказской епархии епископ Леонид.

Некоторые осетины уверены: на фоне попытков других народов Северного Кавказа "присвоить" себе название "Алания" переименовать Осетию в Аланию нужно как можно скорее. К давним соперникам осетин в этом плане, карачаевцам, недавно добавились и ингуши. Открытие в Магасе "Аланских ворот", а затем и призывы переименовать Ингушетию в Аланию привели даже к митингу протеста в Северной Осетии.

Лидер организации традиционной осетинской религии "Æцæг дин" ("Истинная вера" - пер. с осет.) Хетаг Моргоев в интервью "Кавказ.Реалии" сообщил, что его организация поддерживает переименование Северной Осетии в Аланию. Общественый деятель подтвердил, что одним из серьезных факторов является стремление осетин "застолбить" это имя, чтобы на него не покушались другие народы Северного Кавказа.

Термины "Осетия" и "осетины" происходят из грузинского языка и не являются самоназванием осетин. О принятии официального названия "Алания" и "аланов" особенно широко заговорили с конца 1980-х многие североосетинские и югоосетинские общественные деятели на фоне конфликтных отношений между грузинами и осетинами в Южной Осетии. Одна Алания уже появилась на полуофициальной политической карте. На апрельском референдуме в Южной Осетии решено было переименовать территорию в "Республику Южная Осетия - Государство Алания".

Но и Алания не будет безупречным названием для Осетии. Дело в том, что в классическом осетинском языке нет такого слова, как "алан" или "Алания". Они были привнесены в результате популяризации исторических изысканий о происхождении осетин. Восточные осетины называют себя "ирон", а западные - "дигурон". Противники аланства осетин выступают за то, чтобы принять самоназвание в качестве этнонима и названия республики, соответственно "ирон" и "Иристон"\"Ир".

Но есть проблема и с самоназваниями осетин, поскольку их два, и в таком случае следовало бы принять сразу два названия - ирон и дигурон вместе с соответствующими двумя названиями республики.

Нерешенность вопроса обусловлена еще и тем, что авторитетная организация "Стыр Ныхас" ("Большой Совет" - пер. с осет.) до сих пор не определилась со своей позицией по этому поводу. Глава организации Руслан Кучиев сказал "Кавказ.Реалии", что пока совет не знает, какую точку зрения поддержать.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG