Ссылки для упрощенного доступа

Конгресс карачаевского народа выступил против передачи аланских храмов РПЦ после заявления архиепископа

Конгресс карачаевского народа (ККН) обратился к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову с просьбой защитить аланские храмы от притязаний Русской православной церкви. В обращении говорится, что 6 июня 2017 года телеканал "Архыз 24" показал сюжет, в котором Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский, высказался "о надежде на 'возвращение' Русской православной церкви расположенных в Карачаево-Черкесии аланских храмов РПЦ".

В тексте отмечается, что такого рода заявления звучат из уст церковных деятелей систематически на протяжении последних 30 лет. "Таким образом, возникают коллизии на почве наглых и необоснованных притязаний местных епархий Русской православной церкви на аланские храмы, расположенные в Карачаево-Черкесской Республике", - говорится в обращении, подписанном главой ККН Кады Халкечев.

В документе выражается уверенность, что передача храмов РПЦ в корне противоречит Постановлению правительства РФ №248 от 14.03.1995 года, где, по словам Халкечева, регламентируется, что объекты культурного наследия народов Российской Федерации передаче в собственность религиозным объединениям не подлежат.

При этом ККН отмечает в обращении, "каждый раз, как деятелями РПЦ поднимается эта тема, местные жители озвучивают мысль о целесообразности передачи храмов в пользование Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии с открытием в них мечетей, чтобы обеспечить историческую преемственность культовых сооружений к потомкам алан – карачаево-балкарцам".

Конгресс предлагает провести круглый стол под эгидой Администрации главы и правительства Карачаево-Черкесской Республики с приглашением всех заинтересованных сторон.

"Кавказ.Реалии" обратился к международному общественному движению "Высший совет осетин" с просьбой прокомментировать возможную передачу аланских храмов Русской православной церкви. Осетины, как и карачаево-балкарцы, претендуют на аланское историческое наследие. Таймураз Хутиев, зампредседателя совета, отметил, что точно не знает, в чьей собственности находятся храмы. "По-моему там нет бесхозных объектов, там есть хозяин в каждом объекте. Если у хозяина кто-то отнимает, то это, конечно, неправильно", - заявил он.

В ККН пояснили, что храмы находятся в собственности Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника. "Один из храмов, в частности, Ильинский, с 1997 года передается в безвозмездное пользование епархии и каждые три года срок продлевается на столько же, но они хотят и остальные храмы", - сообщил председатель Конгресса.

Кады Халкечев также добавил, что есть прецеденты в истории, когда передача храмов религиозным организациям заканчивалась плачевно для архитектуры. "В 19 веке в наших краях открыт Александрово-Афонский Зеленчукский мужской монастырь, при постройке которого в качестве стройматериалов брались камни из остатков древних построек. Археолог и художник Д.М. Струков еще в 1880-х годах отмечал, что в Нижнем Архызе находилось 105 сооружений, которые были разрушены монахами. Из 14 одноапсидных церквей разрушены 11. И изменяли архитектуру Среднего храма. С учетом этого опыта мы считаем, что передача храмов в РПЦ приведет к их фактическому уничтожению", - заявил общественник.

"Кавказ.Реалии" обратился за разъяснениями в Синодальный отдел РПЦ по взаимодействию церкви с обществом и СМИ, где отказались давать комментарий по данному вопросу, перенаправив нас в Пятигорскую епархию. Ответ из епархии мы смогли получить только на нашу электронную почту: "В связи с отсутствием сюжета, на который Вы ссылаетесь в запросе, на ресурсах канала "Архыз 24, прокомментировать то, что, возможно, там было изложено не представляется возможным", - гласило сообщение.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG